Зависимость Росаса

Основным источником обогащения олигархии Буэнос-Айреса была экспортная торговля продуктами скотоводства. По подсчетам английского историка и экономиста Г. Фернса, в период личной диктатуры Хуана Росаса ¾ экспорта Буэнос-Айреса составляли продукты крупного рогатого скота – шкуры, рога и вяленое мясо. На этой основе развивалась внешняя торговля Буэнос-Айреса.

Зависимость Росаса от Европы

Кроме того, Буэнос-Айрес был посредником между остальным провинциями и внешними рынками. Значительную часть доходов провинции Буэнос-Айрес составляли таможенные пошлины. Это наносило ущерб экономическим интересам остальных провинций. “Провинция Буэнос-Айрес, эта гигантская голова, как ее называли, развивалась за счет остальных провинций, представлявших собой ее тощее тело. Скотоводческая латифундия была основой этого превосходства Буэнос-Айреса, точно так же как ею были и монополия внешней торговли, и доходы от порта, располагая которыми, город Буэнос-Айрес стал играть роль посредника в… связах с внешним миром” – писал историк Дж. Браун.

Возрастала торговая зависимость Аргентины от Великобритании, которая в годы диктатуры Хуана Росаса фактически установила в районе Рио-де-Ла-Платы торговую монополию.

Иностранный, прежде всего британский, капитал появился в Аргентине с момента достижения ее политической независимости. Первой областью преобладания британского капитала стала аргентинская внешняя торговля. Кредитование внешнеторговых операций осуществляли банкирские дома Бэринга (Великобритания) и “Братья Браун и Ко” (США), платежи проводились в фунтах стерлингов или долларах.

Аргентинские купцы участвовали в экспортно-импортной торговле собственной страны в качестве младших партнеров. В 1852 году в Буэнос-Айресе насчитывалось 45 британских торговых домов. Действовали также американские, французские, немецкие, бразильские торговые дома, а также несколько смешанных домов с аргентинским и иностранным капиталом.

Диктатор Хуан Росас говорил: “Европа хочет завоевать нас; пробудим же гнев в наших детях и с оружием в руках воскликнем: «Смерть иностранцам!»”. Фактически же аргентинский диктатор заботился только о своих личных интересах и защищал интересы крупных землевладельцев и европейских держав, поддерживавших его власть.

В борьбе европейских держав за влияние в районе Рио-де-Ла-Платы Росас выступал на стороне Великобритании, которая с первых лет поддерживала его диктаторский режим. В 1831 году британские торговцы предоставили Хуану Росасу заем в 4 миллиона песо, которые он использовал для борьбы с политическими противниками.

Великобритания среди первых признала независимость Аргентины. В 1825 году был подписан договор “о дружбе и торговле”, который обеспечил британцам исключительные торговые льготы. С приходом к власти Хуана Росаса Великобритания в целом проводила политику поддержки правительства Буэнос-Айреса, за что подданным британской короны предоставлялась почти неограниченная свобода торговой и предпринимательской деятельности. В 1833 году британский военный корабль “Клио” совершил захват Мальвинских (Фолклендских) островов, принудив жителей и аргентинский гарнизон покинуть эти места.

В тот же период в районе Ла-Платы действовала Франция, которая начала закладывать фундамент своей колониальной империи. В 1838 году под предлогом “дела Бакле”, французского подданного, обвиненного в шпионаже и арестованного по этому делу, Франция потребовала ликвидации пошлин и предоставления французам прав, равных с англичанами. Надеясь на поддержку Великобритании, Хуан Росас отклонил ультиматум. Вскоре французская эскадра под командой адмирала Леблана блокировала Буэнос-Айрес, а на остров Мартин-Гарсиа был высажен французский десант. Британская Империя оказала сильнейшее дипломатическое давление на Париж, который удовлетворился возмещением убытков от своего нападения.

В 1839 году, использовав в качестве повода привлечение аргентинскими властями на военную службу французского подданного, французская эскадра вновь совершила нападение на аргентинские военные корабли.

В 1845 году произошла новая вооруженная экспансия Франции, совместно с Великобританией. Хуан Росас допустил задержку уплаты государственного долга Британской Империи. Это наносило ущерб английским торговым и банковским домам. Кроме того, Росас закрыл для иностранных судов реки Парана и Уругвай, препятствуя британской и французской торговле с Литоралем. Одиннадцать военных кораблей английского и французского флотов сопровождали по Паране и Уругваю торговые суда, подавляя бортовыми залпами береговые батареи аргентинского диктатора. Одновременно с моря был блокирован Буэнос-Айрес.

Только в 1849 году Хуану Росасу удалось заключить мирный договор с Великобританией, а в 1850 году с Францией.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code