Характер крестьянского движения Эмилиано Сапаты

В начале XX века во время Мексиканской революции крестьянское движение под руководством Эмилиано Сапаты выдвигало свои лозунги, манифесты и программы, которые были связаны с аграрным вопросом.

Сапатисты

Аграрные требования сапатистов были довольно умеренными, так как Сапата не требовал конфискации всей помещичьей земли и оставлял за старыми собственниками значительную часть земли в виде максимума. Также те земли, которые должны были быть отчуждены, за исключением бывших общинных земель, отобранных у крестьян представителями диктаторского режима Порфирио Диаса, подлежали выкупу по фискальной цене. Только земли «врагов революции» должны были быть конфискованы без какого-либо выкупа.

Несмотря на умеренность программы сапатистов, в мексиканских условиях, где крестьяне были почти совершенно лишены земли, она казалась чрезвычайно революционной не только для консерваторов, которые были сторонниками старой диктатуры, но и для либеральных революционеров под руководством Франсиско Мадеро, так как Мадеро, его многочисленные родственники и ближайшие сторонники были крупными помещиками.

Затем новое мексиканское умеренное либеральное правительство, не имея под собой твердой социальной опоры, решило мирно договориться с представителями старого диктаторского режима, а также с иностранными державами и в особенности с США. Иностранцы, в основном испанцы и североамериканцы, были заинтересованы в сохранении мексиканского латифундизма. Большая часть удобных земель в Мексике принадлежала помещикам испанского происхождения, а американцы владели в основном нефтяными районами.

Поэтому представители иностранных держав незамедлительно потребовали от либерального правительства Мадеро серьезных мер против сапатистов, угрожая различными политическими осложнениями вплоть до возможности интервенции в Мексику.

Однако либералы были слабы, чтобы справиться с Сапатой, несмотря на то, что против крестьянского движения сапатистов их поддержали: военно-бюрократический аппарат сбежавшего диктатора Диаса, католическое духовенство и другие консерваторы.

В короткое время движение сапатистов охватило различные штаты: Морелос, Пуэбла, Мехико, Веракрус, Мичоакан, а также отчасти Герреро и Халиско. Вскоре к сапатистам присоединились некоторые представители левой интеллигенции, которые вначале находились в рядах мадеристов.

Но, несмотря на свои успехи, сапатистское движение не стало общенациональным. Прежде всего, оно было чисто крестьянским, поэтому не имело тесной связи с рабочим движением. К тому же часть рабочих была вовлечена мадеристами в борьбу против сапатистов. Движение не распространилось на север Мексики, потому что крестьяне из разных частей республики не были связаны между собою никакими экономическими отношениями. Мексиканские крестьяне шли за своими местными вождями, которые заботились только о своих, местных нуждах.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code