Выборы 1911 года

Обстановка в Мексике к моменту выборов 1911 года была другой, в отличие от предыдущего. Сторонники бывшего диктатора Порфирио Диаса распались на две группы: одни образовали Национально-католическую партию, основой которой стала консервативная партия; другие основали Национально-демократическую партию. Однако, классовая сущность этих групп была одинакова – обе стороны отражали интересы крупных землевладельцев, финансовой олигархии и тех кругов, которые имели власть при Диасе. Разница сводилась лишь к тому, что Национально-католическая партия более сильнее отражала интересы мексиканской высшей церковной иерархии.

Страница газеты с изображением Франсиско Мадеро

Острая борьба шла в руководстве антиреэлексионистской партии. В начале июля 1911 года Франсиско Мадеро заявил, что прежняя партия не соответствует новой обстановке, сложившейся в результате победы революции, поэтому необходимо создать новую партию, принять новую программу, выдвинуть новые кандидатуры на пост президента и вице-президента. Также Мадеро предложил назвать новую партию конституционно-прогрессивной.

Братья Васкес Гомес выступили против создания новой партии и отстаивали сохранение антиреэлексионистской партии.

Группа Вильяреаля и Сарабиа пыталась провести реорганизацию либеральной партии. Был создан организационный комитет во главе с известным борцом против диктатуры Ф. Иглесиасом Кальдероном. Организационный комитет стремился объединить вокруг себя самые разные революционные силы: “Поскольку в Мексике отсутствует подлинно рабочая партия, социалистическая партия, было бы самым лучшим для них объединиться с либеральной партией, которая является единственной партией, открыто выступающей за улучшение положения пролетариата. Либеральная партия и впредь будет бороться за самые светлые идеалы и самые радикальные реформы, которые только возможно осуществить в наших условиях”.

В поддержку либеральной партии выступили студенты, поэтому была создана специальная студенческая организация либеральной партии, которая объявила о готовности пропагандировать демократические принципы либералов среди широких масс населения, и прежде всего на фабриках и заводах.

Однако организационный комитет не сформулировал своей программы, считая, что наиболее подходящей программой, на основе которой могли бы сплотиться все революционеры, оставался “План Сан-Луис-Потоси” “как наиболее яркое выражение демократической доктрины”.

Это означало, что лидеры либералов поддерживали Франсиско Мадеро. К тому же они были против формулы “Ф. Мадеро – Ф. Васкес Гомес”. В связи с этим “Рехенерасьон” писал: “Доктор Ф. Васкес Гомес никогда не удовлетворял либералов. В прошлом это сторонник генерала Б. Рейеса, и мы полагаем, что он им остается по сей день. В течение длительного времени он являлся председателем центрального реистского клуба. Кроме того, это клерикал, человек консервативных взглядов”.

Но либералы разошлись с Мадеро по вопросу о кандидатуре на пост вице-президента – они выдвинули Ф. Иглесиаса Кальдерона, в то время как Мадеро выступал за Хосе Марию Пино Суареса.

27 августа 1911 года открылась совместная конференция Конституционно-прогрессивной и Либеральной партий. Председателем конференции был избран Х. Санчес Аскона; вице-председателями – К. Арриага и Х. Васконселос; секретарями – С. Рендон и Х. Сарабиа. Конференция обсудила и приняла избирательную платформу, предусматривавшую проведение политических реформ, реформу народного образования, национализацию железных дорого, меры по улучшению положения индейцев, проведение в жизнь мер, предусмотренных еще “Законами о реформе”.

Утром 28 августа председатель конференции попросил назвать кандидатуру на пост президента страны. Со всех сторон послышались крики: “Мадеро, Мадеро – наш кандидат, да здравствует Мадеро!” “Вспыхнула овация, продолжавшаяся более 10 минут”. Франсиско Мадеро стал единственным кандидатом на президентский пост. Затем обсуждался вопрос о кандидатах на пост вице-президента. Были названы: Ф. Васкес Гомес, Ф. Иглесиас Кальдерон, Р. Домингес и Суарес; решили остановиться на кандидатуре Хосе Марии Пино Суареса.

Кандидатам революционных сил противостояли Вера Эстаньол – кандидат на пост президента от так называемой Эволиционистской партии, и Франсиско де ла Барра – кандидат на пост вице-президента от Национально-католической партии.

В период избирательной кампании пресса политической реакции старалась изо всех сил скомпрометировать и опорочить Мадеро. Его обвиняли в кумовстве, расхищении государственных средств, демагогии, диктаторстве, покровительстве “бандитам”, в неспособности “навести в стране порядок”. Газета “Эль Маньяна” твердила, припомнив прошлое Мадеро, что “масон не может быть президентом в католической стране, так как папы еще в XIII в. Осудили масонство, а Лев XIII в энциклике “Рерум Новарум” подчеркнул, что масонство противоречит католической религии и непримиримо с ней”.

Но все попытки политической реакции дискредитировать Франсиско Мадеро не увенчались успехом. На выборах в октябре 1911 года он получил 98 % голосов. Вице-президентом был избран Хосе Мария Пино Суарес.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code