Второй срок президента Морасана

В тяжелой внутриполитической обстановке в Федеральной Республике Центральной Америки были проведены новые выборы федерального президента. 2 февраля 1835 года Франсиско Морасан был избран на второй президентский срок.

Франсиско Морасан

Одной из главных забот Морасана стало проведение реформы конституции 1824 года, поскольку десятилетняя практика показала, что данная конституция не соответствовала реальной действительности и давала много оснований для внутренних распрей.

В конституции 1824 года был опущен вопрос о федеральном округе или столице ФРЦА, а местонахождение федеральных властей в Гватемале вызвало ряд трений. Президент Морасан считал, что столицу следует перенести в Сан-Сальвадор, который был географически расположен ближе как к центру региона, так и к морю. Также в конституции были недостаточно четко определены функции конгресса. Устанавливая формально принцип равенства между палатой депутатов и сенатом, конституция к минимуму сводила законодательные права сената. Это вызывало разногласия, поскольку ущемлялись интересы государств – членов федерации, так как лишь в сенате все государства были представлены равным числом сенаторов.

Гватемальская олигархия, бюрократический аппарат и католическая церковь, то есть вся структура, унаследованная от колониального режима, сопротивлялась попыткам Франсиско Морасана реформировать конституцию. Несмотря на это противодействие, в 1836 году на IX сессии Федеральный конгресс принял “реформы 1835 года” к тексту действовавшей конституции. В новом документе подтверждалась свобода вероисповедания, поощрялась иммиграция торговцев, промышленников, ремесленников и т.д. Ограничивались права входящих в федерацию государств, которым запрещалось иметь свою армию, взимать налоги на торговлю, ведущуюся с заграницей, а также внутренние пошлины.

Однако “реформы 1835 года” так и не вступили в силу из-за противодействия консерваторов и либералов, которые не желали ущемления классовых и личных прав и привилегий.

Второй срок федерального президента Франсиско Морасана оказался еще более тяжелым, чем первый.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code