Возвращение и гибель Морасана

После добровольного изгнания Франсиско Морасан начал писать мемуары (которые остались незаконченными), он также составил манифест к народам Центральной Америки, в котором разоблачал сепаратистов, “называя их эскплуататорами и поработителями народа”.

Постаревший Франсиско Морасан

Постаревший Франсиско Морасан

В августе 1841 года Морасан выехал в Перу, намереваясь добраться до Чили, чтобы изучить политико-экономическую обстановку в Южной Америке. Но как раз в это время правительство Никарагуа обратилось с просьбой ко всем центральноамериканцам оказать помощь в борьбе против англичан, которые, воспользовавшись развалом федерации, оккупировали главный никарагуанский порт на Атлантическом побережье – Сан-Хуан-дель-Норте.

Оценив ситуацию, Морасан решил вернуться в Центральную Америку. Он арендовал судно и в начале февраля 1842 года попытался высадиться в Сальвадоре, где к нему присоединилось много сторонников. Однако правительство Сальвадора, опасаясь конфликтов с соседями, попросило его покинуть территорию страны. Тогда отряд Морасана высадился в Коста-Рике, где шла гражданская война между либералами и консерваторами. Победа либералов во многом повлияла на будущее Коста-Рики.

В апреле 1842 года Морасан с перешедшей на его сторону коста-риканской армии вошел в Сан-Хосе, где возглавил новое правительство. С первых дней он начал готовиться к борьбе за восстановление “Большой Родины”, под которой подразумевал объединенную Центральную Америку. В качестве флага и герба Коста-Рики были утверждены флаг и герб бывшей Федеральной Республики.

27 мая 1842 года Морасан ввел военное положение, объявил всеобщую воинскую повинность, потребовал сдачи оружия частными лицами и установил чрезвычайный подоходный налог на собственность. Эти меры вызвали серьезное недовольство, как состоятельных костариканцев, так и крестьян и горожан. Также были проведены  выборы конгресса, который после одобрил манифест Морасана к центральноамериканцам.

20 июля 1842 года был принят декрет, в соответствии с которым Коста-Рика объявлялась составной частью единой Центральноамериканской Республики. Этот декрет был равносилен объявлению войны всем остальным государствам Центральной Америки.

Вскоре Морасан подготовил экспедиционную армию, которая к тому времени находилась в порту Пунтаренас и готовилась к отплытию в Никарагуа.

Однако, воспользовавшись отсутствием войск Морасана в столице, 11 сентября 1842 года состоятельные горожане и офицеры местного гарнизона подняли мятеж. После трех дней ожесточенных уличных боев в Сан-Хосе Франсиско Морасан потерпел поражение и был захвачен в плен. Так как даже пленного Морасана очень опасались, поспешно созданный военный суд приговорил его к смертной казни.

15 сентября 1842 года, в день 21-ой годовщины независимости Центральной Америки, Франсиско Морасан был расстрелян на центральной площади коста-риканской столицы, Сан-Хосе.

Перед смертью Морасан продиктовал своему 15-летнему сыну Франсиско завещание, в котором говорилось: “…моя любовь к Центральной Америке умирает вместе со мной. Я обращаюсь к молодежи, которой суждено вдохнуть жизнь в эту страну, покидаемую мною с чувством горечи из-за царящей в ней анархии, и призываю молодежь последовать моему примеру: пусть она предпочтет скорее умереть, чем видеть родину в состоянии хаоса, в каком она, к сожалению, пребывает сейчас”. Свой прах Морасан завещал народу Сальвадора, как “народу, лучше всего его понимавшего”.

Могила Морасана в Сан-Сальвадоре

Могила Морасана в Сан-Сальвадоре

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code