Война Росаса

Еще в 1817 году разгорелся конфликт между Объединенными провинциями Ла-Платы и Бразильской Империей из-за Уругвая, который раньше был частью испанского вице-королевства Рио-де-Ла-Платы.

"Клятва 33-ех уругвайцев" - картина уругвайского художника Хуана Мануэля Бланеса.

«Клятва 33-ех уругвайцев» — картина уругвайского художника Хуана Мануэля Бланеса.

Конфликт обострился, когда в результате освободительного движения уругвайцев в 1825 году была провозглашена независимость Восточного Берега (Уругвая) и его воссоединение с провинциями Ла-Платы. Последовавшая война с Бразилией (1825-1828) потребовала от лаплатских провинций огромных усилий.

В 1837 году произошел конфликт Аргентины с Боливией из-за области Тариха.

Plot Esclavas de Rosas color

С 1839 по 1852 год Аргентина вновь была причастна к событиям в Уругвае, когда аргентинский диктатор Хуан Росас вмешался в борьбу между уругвайскими партиями “бланкос” и “колорадос”, оказав лидеру “бланкос” Орибе военную поддержку и объявив блокаду Монтевидео – столицы Уругвая, длившуюся девять лет. Сложность многолетней политической борьбы и военных действий в Уругвае обуславливалась участием в этом конфликте вооруженных отрядов унитариев, торговыми интересами Великобритании и Франции, соперничеством Буэнос-Айреса и Монтевидео как двух крупнейших портов и торговых центров на Ла-Плате.

Эту войну диктатор Росас проиграл, лишившись в дальнейшем собственной власти.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code