Узурпатор Викториано Уэрта

Генерал Викториано Уэрта, несмотря ни на что, укреплял собственную военную диктатуру. Все более и более Уэрта превращался в единоличного правителя. Он не хотел делить, а тем более уступать власть, даже “людям цитадели”.

Правительство Викториано Уэрты

Правительство Викториано Уэрты

Новоиспеченный диктатор нарушил “посольский акт”, выставив свою кандидатуру на пост президента страны и назначив выборы на 26 октября 1913 года. Согласно пакту, на президентский пост должен был баллотироваться Феликс Диас, племянник бывшего диктатора Порфирио Диаса, но генерал Уэрта отправил его в Японию “ закупать оружие”. Со специальной миссией во Францию был направлен Франсиско Леон де ла Барра. Опала постигла таких ближайших соратников нового диктатора, как генерал М. Мондрагон, Р. Рейес, А. Гарсиа Гранадос, Х. Вера Эстаньол. Из прежнего круга в милости Уэрты остался только один генерал А. Бланкет, который заполучил пост вице-президента.

Феликс Диас

Феликс Диас

25 октября 1913 года Викториано Уэрта заявил, что кроме него на пост президента должны были баллотироваться Ф. Гамбоа из католической партии и Давид де ла Фуэнте из республиканской партии. 26 октября президентские выборы превзошли всем известные переизбрания бывшего диктатора Диаса. Даже послушное подобие Конгресса признало, что “для провозглашения сеньора Уэрты президентом полученных голосов недостаточно”. Было решено провести новые выборы в июле 1914 года. Диктатор Уэрта не возражал, все равно фактически у него в руках находилась абсолютная власть. Оппозиция была задушена, а конкуренты обезврежены.

Вернувшийся в последний момент из Японии Феликс Диас обосновался в Веракрусе. Накануне президентских выборов генерал Уэрта пригласил его в столицу, направив в Веракрус личного секретаря военного министра Бланкета полковника Видауррасагу. Но Диас отказался прибыть в Мехико, сославшись на болезнь жены, и тайно перебрался на борт американского крейсера “Луизиана”, стоявшего в Веракрусском порту. В тот же миг правительство США объявило о предоставлении Феликсу Диасу политического убежища.

Отношения между военной диктатурой Викториано Уэрты и Соединенными Штатами Америки оставляли желать лучшего. Однако за спиной новоиспеченного диктатора стояли великие державы Европы, чьи банки давали ему займы.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code