Свержение президента Обандо

Пассивность президента Хосе Марии Обандо, который опасался революционных выступлений населения Новой Гранады, требовавшее решительных действий против либералов-голгофцев и консерваторов, которые, по слухам, готовили заговор в целях свержения президента, усугубляла обстановку. Союз  между частью либералов и консерваторами не был противоестественным в тот период.

Президент Хосе Мария Обандо

Президент Хосе Мария Обандо

Голгофцы с фанатизмом добивались осуществления своей программы – абсолютного федерализма. Либерал-голгофец Флорентино Гонсалес разработал проект конституции с предоставлением неограниченных личных прав, свободы слова и прессы, свободной торговли оружием, назначения губернаторов путем народного голосования.

Президент Обандо не решался удовлетворить требования голгофцев. И тогда они пошли на сговор с консерваторами, которые закрыли глаза на их чрезмерный демократизм, лишь бы свергнуть генерала Обандо. А сам президент не решался прибегнуть к помощи населения, опасаясь революции.

Всскоре генералы Москера, Лопес и Эрран активно начали действовать в провинциях, собирая силы, для похода на столицу. В ночь на 17 апреля 1854 года генерал Хосе Мария Мело, главнокомандующий армией, во главе 3 тысяч солдат регулярной армии при поддержке ремесленников и других представителей беднейшей части населения столицы захватил власть. Президент Обадно был арестован.

Священники, пострадавшие в свое время от реформ генерала Лопеса, благословили военный переворот Мело. Наутро в столице состоялась народная манифестация в поддержку генерала Мело под лозунгами “Да здравствует второй Освободитель! Смерть спекулянтам! Да здравствует святая религия! Да здравствует армия и ремесленники!”. На стенах домов появились надписи “Хлеб, работа или смерть!”

Так начиналась диктатура генерала Хосе Марии Мело.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code