Сопротивление американской оккупации Веракруса

Обстановка в Мексике в связи с американской оккупацией Веракруса в апреле 1914 года явно не благоприятствовала авантюре президента США Вудро Вильсона, который надеялся на то, что его поддержат конституционалисты, расценив американское вторжение как борьбу против военной диктатуры Викториано Уэрты.

Офицеры Первой бригады морской пехоты США в Веракрусе - 1914 год

Офицеры Первой бригады морской пехоты США в Веракрусе — 1914 год

Однако лидер конституционалистов Венустиано Карранса в специальной ноте правительству Вильсона квалифицировал действия США как агрессию против Мексики. Также один из генералов армии конституционалистов, Альваро Обрегон, 21 апреля 1914 года направил письмо Каррансе, в котором сообщал: “Мы должны объявить войну США”. А на письменный вопрос уэртистского генерала Тельеса о позиции конституционалистов в связи с американской оккупации Веракруса он ответил: “Если североамериканцы будут расширять агрессию, не приняв во внимание ноту нашего достойного вождя В. Каррансы президенту Вильсону, конституционалистская армия, к которой я имею честь принадлежать, будет сражаться до последнего патрона против агрессора, защищая национальное достоинство”.

Стараясь не допустить конфликта между мексиканскими конституционалистами и правительством США, личный представитель президента Вильсона при штабе Каррансы Д. Каротерс заверял лидера конституционалистов, что президент США не хочет войны с Мексикой и что американские вооруженные силы были применены только с целью заставить военно-диктаторский режим Уэрты быть сговорчивее. Также он выражал надежду, что “конституционалисты не истолкуют плохо интервенцию”.

В ответ Карранса категорически заявил, что он рассматривает американскую оккупацию Веракруса как оскорбление национального суверенитета Мексики. Он также осудил попытку оправдать вторжение США борьбой против режима генерала Уэрты, так как “действия узурпатора не могут явиться основанием для иностранного вмешательства во внутренние дела Мексики и ввергнуть мексиканский народ в ужасную войну с Соединенными Штатами, так как нет никакой солидарности между так называемым правительством В. Уэрты и мексиканским народом”.

Благодаря национальному патриотическому подъему мексиканского народа против американской оккупации Веракруса интервенция была сорвана. В то время как военное министерство США готовилось начать поход на столицу Мексики, а морская пехота 25 апреля 1914 года оккупировала Салина-Крус – порт на Тихоокеанском побережье, волна возмущения охватило мексиканский народ. В Сальтильо, Мансанильо, Гуадалахаре, Нуэво-Леоне, Монтеррее, Масатлане и во многих других городах мексиканцы громили американские консульства. Русский посланник в Мексике Сталевский телеграфировал в Санкт-Петербург: “Возбуждение в стране против американцев увеличивается”.

Также в различных предприятиях мексиканские рабочие по собственной инициативе приступили к военной подготовке, чтобы противостоять американскому вторжению. К примеру, 24 апреля 1914 года “рабочие фабрики «Тисапан» обсуждали вопрос о формировании корпуса, чтобы защитить национальную независимость в случае войны с североамериканцами”.

Прямолинейные заявления конституционалистов о возможной войне против американских интервентов и национальный патриотический подъем в Мексике показали то, что США предстоит сражаться на огромном протяжении границы со всем мексиканским народом. Поэтому планы по интервенции были абсолютно пересмотрены.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code