Социально-экономическое положение при Каррере

При диктатуре Рафаэля Карреры Гватемала оставалась неразвитой и изолированной. В целом экономика этой страны носила отсталый сельскохозяйственный характер, однако в некоторых местах появлялись первые признаки ведения товарного хозяйства. Например, начало внедрения культуры кофе, который пользовался возрастающим спросом на мировом рынке.

Диктатор Гватемалы - Рафаэль Каррера

Все экономические выгоды пришлись на долю крупных хозяйств, которые располагали землей, рабочей силой и средствами для создания кофейных плантаций. По декрету Карреры от 4 мая 1853 года, каждый землевладелец получал особую правительственную премию, если имел на своем участке тысячу плодоносящих кофейных деревьев. Премия выплачивалась в течение 10 лет. Также такой землевладелец получал дополнительные субсидии и освобождался от уплаты церковной десятины. В частности, в 1860 году доходы землевладельцев от государственных экспортных субсидий, занимавшихся разведением кофе, составили 300 тысяч песо.

Система землевладения и производственных отношений в Гватемале фактически имела феодальный характер. Как правило, крестьяне были арендаторами небольших участков земли. Основную часть времени они должны были работать на полях землевладельцев. Капиталистическая форма аренды с выплатой ренты деньгами практически не встречалась.

В Гватемале имелось развитое ремесленное производство, основное место в котором занимала домашняя выделка тканей, в основном удовлетворявшая узкий спрос внутреннего рынка.

Финансовое положение в стране отражало неразвитость товарно-денежных отношений. Банковская деятельность едва начиналась: деньги в кредит давали частные лица – ростовщики под 6 % годовых. Главными статьями расходной части бюджета являлись содержание управленческого аппарата (584 тысячи песо), вооруженные силы (250 тысяч песо), экспортные субсидии (около 300 тысяч песо) и т.д. Но по мере постепенного увеличения экспорта, в основном кофе, внешнеторговый баланс Гватемалы становился более активным, и положительное сальдо к концу 1860-ых годов составляло около 500 тысяч песо в год.

Положение гватемальского населения было тяжелым. Поденная заработная плата сельскохозяйственных батраков составляла 1 реал в день (1 песо – 8 реалов). Лишь к концу диктатуры Карреры заработная плата была увеличена до 2 реалов. В то же время аренда жилого дома с минимальными по тем временам удобствам в месяц составляла 160 реалов (20 песо). Мука стоила 72 реала (9 песо) за фанегу (1 фанега – 55 литров).

В то же время жалованье высокопоставленных чиновников было высоким. К примеру, члены Верховного суда получали по 125 песо в месяц, министры – по 150 песо, а сам диктатор Каррера, занимавший пост президента республики, установил себе оклад в 500 песо.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code