Салазар и Великобритания

Усиление грабежа колоний явилось одним из средств, с помощью которых установилась фашистская диктатура “Нового Государства” в Португалии. Уже в первые годы возросли доходы от “модернизированной” работорговли, увеличился объем ввоза сырья из колоний и экспорта португальских товаров в колонии.

Антонио Салазар - Тайм

Необходимо отметить, что закрепление позиций английского капитала в португальских колониях и уступки, сделанные Великобритании, открыли диктатору “Нового Государства” Антонио Салазару неограниченные кредиты в Лондоне и обеспечили ему дипломатическую поддержку в английских кругах, что способствовало укреплению фашистской диктатуры.

Английские финансисты, владевшие Бенгельской железной дорогой, соединяющей через территорию Анголы Северную Родезию и Бельгийское Конго с побережьем Атлантического океана, стали меньше беспокоиться за функционирование дороги и за свои капиталы, вложенные в рудники и плантации этой страны. Еще более прочным стало положение английского капитала в Мозамбике, со всех сторон окруженном британскими колониями. Здесь английские компании с 1892 года располагали всей полнотой государственной власти: имели неограниченную монополию на недра, землю, железные дорога, связывавшие британские колонии с побережьем Индийского океана, и на сбор подушной подати с местного населения.

За все это английские правящие круги оказывали диктаторскому режиму Салазара неограниченную поддержку. Газетные издания Великобритании расхваливали “одного из величайших министров финансов современности” (это выражение из газеты “Таймс”), доктора Антонио Салазара, и установленные им порядки в Португалии и ее колониях: спокойствие и порядок, стабилизацию государственных финансов, аккуратную уплату внешних долгов и т. д.

Эксплуатация, полуголодное существование, жизнь в антисанитарных условиях, искусственное разобщение семей; наказания за уклонения от работ или нарушение дисциплины, заковывание в кандалы, ссылки на острова Сан-Томе и Принсипи, откуда не было возврата – таков был удел местного населения колоний.

Зато владельцы десяти крупных и многих мелких колониальных компаний, а также контролировавшие их португальские и иностранные банки, в том числе английские, высшие чиновники салазаристской администрации, владевшие акциями компаний, весьма были довольны таким положением дел.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code