Репрессии Росаса

Первые наступательные действия правительства Хуана Росаса были направлены против “дикарей-унитариев” – так унитариев стали постоянно именовать в официальных документах; также были установлены меры для поддержания “порядка”.

Диктатура Росаса

Декрет от 13 марта 1830 года грозил наказаниями всем, кто будет заподозрен “в замыслах нарушения порядка или в соучастии в таких замыслах”. Как обязательное проявление “благонамеренности” к новому правительству было введено для всех без исключения должностных лиц, включая священнослужителей, ношения красной ленты (красный цвет в то время означал принадлежность к федералистам), солдаты и офицеры должны были иметь на такой ленте надпись “Федерация или смерть”.

Росас стремился распространить свой диктат на другие внутренние и прибережные провинции, одновременно он расширял репрессивный аппарат в самой провинции Буэнос-Айрес. Для этого он опирался, прежде всего, на военную силу: например, в 1840 году доля военных расходов в бюджете правительства достигла 49,1 %, а в 1845 году – 54,72 %. Также Росас опирался на каудильо-федералистов, содействуя укреплению их военных сил; на это было затрачено несколько миллионов песо из полученного займа от Великобритании.

Для преследования унитариев и других противников диктатуры Хуана Росаса в 1833 году было создано “Народное общество Реставрации”, более известное под названием “Масорка” (Кукурузный початок), что должно было символизировать единство членов “как зерен в початке”. Это название иногда толковали по-другому — “Мас оркас” (Больше виселиц). Это “общество” распространило по всей стране систему слежки, доносов, тайных и открытых убийств.

В те провинции, которые сопротивлялись диктатуре, Росас снаряжал карательные экспедиции. Так, в Катамарке после такой экспедиции “600 трупов было свалено на главной площади города, служа пьедесталом голове губернатора, возглавившего выступление”.

Знамя федералистов

Знамя федералистов

Подавление и уничтожение военной силой противников диктатуры Росаса сопровождалось, как правило, конфискацией всего имущества “мятежников”. В 1839 году, после подавления одного из очередных восстаний в провинциях, Росас раздал участникам карательной экспедиции более 600 лиг земли (1 лига равняется 5572 квадратных метра): генерал получал 6 лиг, капитан – 3, солдаты – по одной четверти лиги. Был разделен и скот “мятежников”: по 2500 голов крупного рогатого скота и по 2500 овец досталось генералам, по 50 голов крупного рогатого скота и по 1500 овец получили солдаты.

Жестокому насилию сопутствовала экономическая разруха во внутренних провинциях, где высыхали поля и виноградники, приходили в упадок плантации сахарного тростника и мастерские по его обработке. Тысячам людей пришлось спасаться бегством из собственной страны.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code