Развитие революционной программы сапатистов

В начале XX века во время Мексиканской революции совместными усилиями мадеристов и сапатистов был ликвидирован диктаторский режим Порфирио Диаса. После установления власти правительства умеренного либерала Франсиско Мадеро в 1911 году, между новым президентом и лидером повстанческого крестьянского движения – Эмилиано Сапатой начались разногласия. В конечном итоге это привело к расколу и последующему конфликту.

Карикатура «Мадеро ходить вокруг да около».

После раскола Эмилиано Сапата издал свой манифест. Кроме этого манифеста, уже значительно позже после событий контрреволюционного переворота, поражения мадеристов и гибели избранного президента Мексики Франсиско Мадеро, в 1916 году сапатисты опубликовали свой «Аграрный закон». Эта публикация служила развитием «Плана Аяла», которая заключала в себе и многие поправки. Вот некоторые из них:

Ст. 1. Возвращаются общинам и отдельным личностям земли, горы и воды, которых они были лишены; достаточно, чтобы они владели законными титулами даты раньше 1856 года, для того чтобы немедленно вступить во владение своей собственностью.

Ст. 2. Лица или группы, считающие себя законными владельцами собственности, упоминаемой в предыдущей статье, должны доказать свое право перед комиссиями, назначенными министерством земледелия…

Ст. 3. Нация признает за селениями, хуторами и общинами республики историческое и традиционное право владеть и управлять своими землями в такой форме, которую они считают подходящею.

Ст. 4. Нация признает за каждым мексиканцем бесспорное право на владение и возделывание земельного участка, продукты которого давали бы ему возможность удовлетворить потребность его и его семьи; для осуществления этого права мелкой собственности будут экспроприированы для общественной пользы за соответствующее вознаграждение все земли республики, за исключением площадей, принадлежащих селениям, хуторам и общинам, а также тех имений, которые, не превышая указанного в настоящем законе максимума, должны оставаться в руках теперешних владельцев.

Ст. 5. Собственники, не являющиеся врагами революции, сохраняют в виде площадей, не подлежащих экспроприации, участки, не превышающие нижеуказанного максимума:

а) Пахотные земли – в зависимости от климатической зоны, качества и степени орошения – от 100 до 220 га.

б) Пастбища, смотря по качеству, от 500 до 1000 га.

в) Площади для разведения каучука, смотря по качеству, от 300 до 500 га.

г) Площади для разведения «хенекена» (манилской конопли) – 300 га.

д) Безводные площади на севере республики – 1500 га.

Ст. 6. Объявляются национальной собственностью все имения врагов революции…

Ст. 7. Площади, превосходящие максимум, упоминаемый в ст. 5, будут экспроприированы для общественной надобности за должное вознаграждение, согласно фискальному цензу 1914 года.

 

Ст. 10. Все земельные площади, полученные от конфискации имуществ врагов революции, а также от экспроприаций отрезков тех имений, которые превосходят максимум, указанный в ст. 5, будут разделены на участки для наделения мексиканцев, ходатайствующих об их получении, причем в каждом случае предпочтение должно отдаваться крестьянам. Каждый участок должен иметь размер, могущий удовлетворять потребностям одной семьи.

Ст. 11. Абсолютное предпочтение перед каким бы то ни было ходатаем должно отдаваться теперешним арендаторам мелких имений, в тех случаях, когда последние не превышают нормы, указанной в предыдущей статье.

 

Ст. 14. Имения, которыми правительство наделит общины или частных лиц, являются неотчуждаемыми и не могут подлежать никаким обязательствам. Все контракты, противоречащие этому положению, отменяются.

Ст. 15. Только путем законного наследования могут передаваться права собственности на те земли, которыми земледельцы наделены правительством.

 

Ст. 19. Объявляются национальной собственностью горы и переходят в пользование вблизи лежащих селений.

Ст. 20. Министерство земледелия и колонизации уполномочивается основать Мексиканский земледельческий банк.

 

Ст. 24. Министерство земледелия и колонизации уполномочивается основать в республике районные земледельческие и лесные школы, а также опытны станции.

 

Ст. 26. Каждый владелец участка должен возделывать его должным образом. Если втечение двух лет сряду он бросит его обработку без уважительных причин, то он будет лишен своего участка, который перейдет к новому хозяину.

 

Ст. 28. Собственники двух или более участков могут объединяться в кооперативные общества с целью эксплоатировать сообща свою собственность или же сообща сбывать свою продукцию; но эти общества, однако, не могут принимать формы акционерных обществ, ни организовываться между лицами, не занимающимися непосредственно и исключительно возделыванием этих участков.

 

Ст. 32. Объявляются национальной собственностью все воды, годные для пользования для какой угодно цели, даже если раньше они считались собственностью штата, причем здесь не может иметь места никакое вознаграждение”.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code