Разногласия между мадеристами и сапатистами

Вначале крестьянское движение Эмилиано Сапаты поддержало мексиканских революционеров под руководством Франсиско Мадеро, которые также боролись против диктатуры Порфирио Диаса. Однако после падения диктаторского режима в 1911 году, между двумя лидерами начались разногласия.

Эмилиано Сапата

Когда между мадеристами и сторонниками бывшего диктатора Диаса был заключен мир в Сьюдад-Хуаресе, Сапата из личного уважения к Мадеро, прекратил все военные действия против федеральной армии, считая, что вслед за мирным договором наступит раздел земель.

Первые недопонимания между мадеристами и сапатистами наступили после распоряжения нового правительства Мадеро о разоружении всех повстанческих отрядов. Сперва Сапата согласился с этим распоряжением, но заявил, что не сдаст оружия и не распустит свои отряды до тех пор, пока каждый его сторонник не получит для себя земельного участка.

Новый президент Мексики Франсиско Мадеро лично повел с Сапатой переговоры о разоружении, убеждая его ждать разрешения земельного вопроса в «конституционном порядке». Переговоры носили дружественный характер, однако, к сожалению, положение вдруг изменилось.

Франсиско Мадеро

Либеральные помещики, сторонники Мадеро, стали оказывать давление на министра внутренних дел. Они потребовали, чтобы федеральная армия, которая еще недавно сражалась против них на стороне диктаторского режима Диаса, захватила территории, занятые сапатистами. К тому же положение осложнялось тем, что согласно мирному договору, Мадеро не произвел абсолютно никакой зачистки военно-бюрократического аппарата от консерваторов и других сторонников диктатуры. Даже ненавидимые крестьянами начальники местной полиции не были смещены со своих постов. Новый президент был умеренным либералом и не проявлял должной решимости.

Пока шли переговоры между мадеристами и сапатистами, соединения федеральной армии под командованием генерала Викториано Уэрты стали постепенно занимать территорию штата Морелос. Все это привело к тому, что Эмилиано Сапата призвал крестьян к восстанию уже против Франсиско Мадеро. Также он опубликовал свой манифест под названием «План Аяла», в котором объяснялась программа сапатистов.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code