Разногласие Венустиано Каррансы с Панчо Вильей

Перед падением военной диктатуры Викториано Уэрты в июне 1914 года назревал конфликт внутри движения конституционалистов между «первым вождем» Венустиано Каррансой и командующим Северной дивизией Франсиско «Панчо» Вильей.

Изображение Панчо Вильи

Разногласие произошло в период боев за Сакатекас, когда Карранса потребовал от Вильи направить часть своих войск на помощь генералу Натере. Командующий Северной дивизией считал нецелесообразным дробить войска и ответил, что необходимо ударить всеми силами, чтобы окончательно взять город. На приказ Каррансы двинуть дивизию в бой через два дня последовал ответ, что это можно сделать только через пять дней. «Первый вождь» повторил приказ, но Вилья сообщил, что выполнить его не может и поэтому слагает с себя командование Северной дивизией.

Карранса моментально принял отставку генерала Вильи, выразив ему благодарность за заслуги перед страной. Однако в конфликт вмешались другие генералы дивизии, направившие «первому вождю» телеграмму, указав, что «отставка Ф. Вильи в настоящий момент имела бы нежелательные серьезные последствия не только внутри страны, но и за ее пределами».

В своем ответе Карранса написал генералам, что, принимая отставку Вильи с поста командующего Северной дивизии, он учитывал все последствия: “Поэтому я прошу договориться о кандидатуре командующего и сообщить мне, чтобы заменить генерала Ф. Вилью на этом посту”. Тогда генералы Северной дивизии сообщили «первому вождю», что, если Вилья не останется на посту командующего, то все они также подадут в отставку. Лидер конституционалистов не смог пойти на такое, и был вынужден оставить генерала Вилью на своем посту.

Вскоре Вилья выступил с заявлением, чтобы противники конституционалистского движения не сумели воспользоваться разногласием между ним и Каррансой: “Наши враги посредством интриг используют мое имя с целью внести разногласия в ряды конституционалистов. С самого начала революции, рука об руку с Мадеро я боролся против диктатуры П. Диаса во имя торжества демократических принципов; в настоящее время я борюсь против изменника Уэрты и его сообщников; я всегда проявлял верность родине и идеалам моего народа. Я торжественно заявляю, что не имею никаких честолюбивых намерений, а лишь добиваюсь торжества наших принципов, а именно создания демократического, справедливого, выражающего волю народа правительства, которое осуществит реформы, необходимые для установления нового режима, основанного на равенстве, правде и справедливости для всех, режима, которые избавит обездоленные классы от нищеты, унижений и преследований, и, наконец, создания прочного правительства, способного устранить любую опасность для суверенитета и единства страны”.

Однако после падения военно-диктаторского режима Уэрты конфликты между Венустиано Каррансой и Панчо Вильей нарастали, что в итоге привело к расколу внутри конституционалистского движения и продолжению гражданской войны.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code