Раскол движения конституционалистов

Конфликт внутри движения конституционалистов между «первым вождем» Венустиано Каррансой и командующим Северной дивизией Франсиско «Панчо» Вильей нарастал. Даже после падения военной диктатуры Викториано Уэрты в июле 1914 года компромисс не был достигнут.

Генерал Вилья (по середине) со своим штабом, 1913 год

Карранса приказал генералам Альваро Обрегону и Пабло Гонсалесу перерезать путь на юг для того чтобы войска Вильи не сумели соединиться с частями Освободительной армии Юга под руководством Эмилиано Сапаты, вождя революционного крестьянского движения.

Исполнение этой затеи началось еще до падения военно-диктаторского режима Уэрты, когда Карранса приказал не давать каменного угля и эшелоны Северной дивизии замерли на железнодорожных путях в районе Сакатекаса. Вилья телеграфировал генералу Обрегону о невозможности двигаться на юг и предлагал встретиться, чтобы обсудить о трудностях в отношениях с Каррансой. Однако Обрегон посоветовал выполнять приказы «первого вождя», оговорившись, что не считает необходимым вести какие-либо переговоры, пока идут военные действия против федеральной армии диктатора Уэрты.

Затем Вилья обратился к командующему Северо-восточной дивизией Гонсалесу с таким же предложением. Командующий не был против встречи. 4 июля 1914 года в Торреоне начались переговоры. Из Северной дивизии присутствовали: генерал Х. Исабаль Роблес, доктор М. Сильва, инженер М. Бонилья, полковник Р. Гонсалес Гарсиа. А Северо-восточную дивизию представляли: генерал А. Вильяреаль, С. Кастро, Л. Кабальеро, Э. Меаде Фьерро.

На переговорах была достигнута договоренность об изменении «плана Гаудалупе». Это изменение предусматривало проведение всеобщих выборов после победы революционных сил, в которых ни один из ведущих руководителей движения конституционалистов не должен выдвигать свою кандидатуру на пост президента или вице-президента Мексики. Вдобавок была согласована идея созыва «Революционного конвента» для разработки программы будущего конституционного правительства.

Затем был затронут вопрос о конфликте в штате Сонора между губернатором Хосе Марией Майтореной, который был сторонником Вильи, и братьями Пескейра, друзей «первого вождя» Каррансы. Стороны выразили пожелания мирного урегулирования этого конфликта.

Однако когда встал вопрос о продолжении снабжения Северной дивизии продовольствием, снаряжением и боеприпасами, переговоры зашли в тупик. Встреча в Торреоне так и не решила конфликт между Каррансой и Вильей.

После бегства диктатора Уэрты из страны и капитуляции федеральной армии столица была занята соединениями генерала Обрегона. Вскоре в Мехико прибыл лично Венустиано Карранса. 4 сентября 1914 года он отправил всем военачальникам и губернаторам штатов телеграмму, в которой указывал, что, поскольку еще в «плане Гуадалупе» было сказано о созыве совещания военных и государственных деятелей как только будет освобождена столица, он, Карранса, назначает это совещание на 1 октября.

В то же время обострился конфликт на севере Мексики в штате Сонора между соединениями губернатора Майторены и войсками каррансистского генерала Б. Хиля. Вилья направил телеграмму Обрегону, в которой советовал вывести из Соноры части Хиля. В связи с конфликтом генерал Обрегон прибыл в Чиуауа 16 сентября 1914 года для переговоров с Вильей. В честь генерала был проведен парад, однако, на следующий день генерал Вилья приказал арестовать Обрегона: “Едва я вошел в помещение, где находился Вилья, он, не скрывая гнева, сказал: “Генерал Хиль думает, что со мной можно играть… Вы предатель, которого я прикажу расстрелять сейчас же”. И обратился к присутствовавшему здесь своему секретарю Агирре Бенавидесу: “Телеграфируйте от имени Обрегона генералу Хилю, чтобы тот немедленно отошел в сторону Касас-Грандеса”. Обернувшись ко мне, спросил: ”Пошлем такую телеграмму?” – на что я ответил: “Можете посылать”.”.

21 сентября 1914 года Обрегон выехал из Чиуауа в Мехико на поезде. В тот же день «первый вождь» Карранса приказал разобрать рельсы на железной дороге, соединяющей Сакатекас и Агуаскальентес, а также между Монтерреем и Торреоном, чтобы запереть Северную дивизию в Чиуауа. Вдобавок Карранса приказал всем соединениям конституционалистской армии атаковать Северную дивизию, если генерал Вилья попытается двинуться на юг.

Взбешенный Вилья приказал задержать поезд Обрегона, который был вынужден вернуться в Чиуауа. Вилья вновь захотел расстрелять Обрегона, но другие генералы Северной дивизии отговорили своего командующего от такого шага. Поэтому в сопровождении полковника Р. Гонсалеса Гарсы генерал Обрегон был отпущен в Мехико.

Однако когда поезд с Обрегоном отошел, командующему Вилье передали донесение, в котором сообщалось, что соединения Каррансы начали передвижения, угрожая частям Северной дивизии. В результате конфликта между двумя вождями Мексиканской революции движение конституционалистов раскололось, а гражданская война, опустошая Мексику, продолжилась.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code