Рабочие против военной диктатуры Уэрты

В период президентства Франсиско Мадеро население Мексики осознало, что впервые, после низложения диктатуры Порфирио Диаса, в правительстве считались с простыми людьми. Поэтому после февральского военного переворота 1913 года часть населения практически сразу же выступила против узурпатора Викториано Уэрты.

Картина убийства Мадеро (1913)

Картина убийства Мадеро (1913)

В начале марта 1913 года железнодорожные рабочие Пьедрас-Неграса на митинге постановили не признавать узурпаторское правительство генерала Уэрты, поддержать движение конституционалистов Венустиано Каррансы, обеспечить передвижение военных эшелонов повстанцев и принять участие в основании добровольческого корпуса для борьбы против военно-диктаторского режима.

Рабочие текстильного района Орисабы организовали манифестацию протеста против контрреволюционного переворота и бесчинств «Черного дьявола» Уэрты – убийцы президента Франсиско Мадеро. Против демонстрантов была направлена федеральная армия. Рабочий, несший портрет Мадеро, был зарублен шашкой, многие были расстреляны. В связи с этими событиями издание «Эль Демократа» писало: “Времена Порфирио Диаса снова царят в Мексике, расстрелы печальной памяти Росалино Мартинеса в Рио-Бланко повторились в Лас-Каролинасе под эгидой тирании Черного дьявола”.

31 марта 1913 года из Кананеа в столицу было передано сообщение об опасности приостановки работы из-за недостатка горючего. Один из правительственных инспекторов так описывал ситуацию: “Это было бы ужасно, так как тысячи незанятых рабочих – благодатный материал для развития революции… Надо срочно принимать меры, чтобы избежать вступления рабочих в число мятежников губернатора Майторены”. Поэтому в Кананеа был направлен эшелон с федеральным войсками.

Обстановка в Кананеа обострилась в марте 1914 года. Там отмечалось недовольство шахтеров, которые 19 марта объявили забастовку, благодаря которой были парализованы все предприятия и отделения «Кананеа Консолидейтед Коппер компани».

Крупные выступления произошли в столице Мексики 1 мая 1913 года, когда «Дом рабочих мира» организовал первомайскую демонстрацию.

Впервые мексиканская олигархия столкнулась с таким явлением, которое повсеместно встречалось на европейском континенте. В день 1 Мая остановились фабрики, заводы и мастерские столицы. В демонстрации приняло участие около 25-ти тысяч человек. Собравшись на площади перед Национальным дворцом, головная колонна в сопровождении оркестра двинулась на авениду Хуареса, где у его памятника состоялся митинг, на котором Антонио Диас Сото-и-Гама призвал рабочих следовать по пути Мексиканской революции.

Затем демонстранты двинулись к зданию Конгресса, где делегация рабочих встретилась с руководителем «блока обновления» депутатом Сарапио Рендоном и вручила ему меморандум «Дома рабочих мира», в котором были сформулированы требования: введение 8-часового рабочего дня, компенсация за потерю трудоспособности в результате несчастного случая на производстве, признание собственниками профессиональных союзов, и тому подобное. Депутат Рендон пообещал рабочим бороться в Конгрессе за издание закона о труде. Однако ничего не изменилось.

Узурпаторские власти всячески препятствовали деятельности «Дома рабочих мира». В связи с этим 25 мая 1913 года лидеры этой организации созвали митинг протеста, на котором присутствовало более 3 тысяч человек.

Репрессии последовали незамедлительно. Были арестованы видные деятели рабочего движения. Некоторые из них, например, Х. Сантос Чокано, Элой Армента, Х. Коладо, братья Соррондега, 28 мая 1913 года были высланы из Мексики. Остальные же были брошены в казематы тюрьмы Белем. На следующий день руководство «Дома рабочих мира» направило в палату депутатов письмо с выражением протеста против незаконного ареста и заключения в тюрьму. Однако за этим ничего не изменилось.

Безудержный выпуск бумажных денег и последовавшая за этим инфляция вызвала крупнейший взлет цен. В 1914 году в ряде мексиканских городов цены на продукты питания, по сравнению с периодом до установления военной диктатуры Уэрты, поднялись на 400-500 %. В стране все больше нарастало недовольство. Об этом свидетельствуют документы департамента труда, жалобы рабочих и их протесты против бесправия и нищеты.

Рабочие фабрики «Провиденсиа» и «Ханха» выражали недовольство расценками. С других фабрик шли жалобы на то, что собственники заставляли рабочих трудиться сверх установленного времени. Представители профсоюзов фабрики «Сан-Агустин» жаловались на плохое обращение администрации с рабочими. Рабочие фабрики «Санта-Роса» писали об издевательском обращении с ними со стороны управляющего Ролдана. Рабочие фабрики «Рио-Бланко» протестовали против незаконного увольнения. Рабочие фабрики «Сан-Хосе Майорасго» сообщали о произвольном снижении зарплаты собственниками. Много подобных заявлений поступало от рабочих фабрик штатов Веракрус, Пуэбла и Федерального столичного округа.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code