Президентство Обандо

В 1853 году истек срок полномочий президента Хосе Иларио Лопеса. К последующим президентским выборам консерваторы окончательно потеряли политическое влияние и не рискнули выдвинуть собственного кандидата. А расколотое движение либералов выдвинуло двух кандидатов: драконовцы выбрали генерала Хосе Марию Обандо, голгофцы поддержали Томаса Эрреру, который был военным министром в правительстве Лопеса.

Генерал Хосе Мария Обандо

Хосе Мария Обандо

Генерал Обандо выступал за протекционизм, а это в глазах населения означало борьбу с торговцами-спекулянтами и с асендадос, захватившими общинные земли. И это обеспечило ему победу на президентских выборах.

20 мая 1853 года была принята конституция Республики Новой Гранады, которая утвердила основные реформы бывшего президента Лопеса. Статья 6 содержала всего несколько слов: “Нет и не будет рабов в Новой Гранаде”. Конституция гарантировала личные свободы, устанавливала прямое и тайное голосование, представляла иностранцам те же права, что и новогранадцам, и обязывала их подчиняться законам и властям республики. Уступкой требованиям голгофцев была начавшаяся децентрализация власти, узаконенная конституцией. В июне 1853 года голгофцы также добились у президента Обандо отмены патроната.

Эти события вновь обострили политическую борьбу, в которой все большее участие принимало население. Когда в Конгрессе началось обсуждение законопроекта о введении протекционистского тарифа, представленного драконовцами, и до новогранадцев дошли слухи, что большинство депутатов намерены его провалить, здание, где проходили заседания, было окружено толпой ремесленников, торговцев и других представителей городской бедноты. В окна полетели камни, а депутаты-голгофцы позорно бежали под прикрытием “качакос” (богатых студентов). Президент Обандо не решился вызвать войска для разгона толпы.

8 июня 1853 года во время корриды ремесленники в отместку забросала качакос камнями с кличем “Да здравствует Обандо! Да здравствует Мело!” (таким образом они демонстрировали свою поддержку президенту и главнокомандующему армией). Ночью они избили Флорентина Гонсалеса – главного вдохновителя отмены протекционистских тарифов. В последующие дни в столице состоялись манифестации под лозунгами “Да здравствуют ремесленники! Долой спекулянтов!”. Демонстранты забросали камнями дом Мурильо Торо, который был министром финансов во время президентства Лопеса, также они поступили с домами других либералов-голгофцев и консерваторов.

Пассивность Обандо, который опасался возросшей активности населения, требовавших решительных действий против голгофцев и консерваторов, которые, по слухам, готовили заговор в целях свержения президента, усугубляла обстановку.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code