Президентство Эррана

В 1841 году истек срок полномочий президента Хосе Игнасио де Маркеса. Мятежи в различных районах Республики Новой Гранады предопределили выбор кандидата на очередных президентских выборах. Новым президентом стал генерал Педро Алькантарра Эрран.

Президент Эрран

Президент Эрран

Почти целый год президент Эрран потратил на борьбу с крупными и мелкими каудильо, не жалевшими жизней сограждан в борьбе за достижение личной власти. К июню 1842 года численность армии почти в полтора раза превзошла численность войск при президенте Сантандере. Военные расходы возросли до 1 328 тыс. песо, внутренний долг – до 9 635 тыс. песо.

В этих условиях генерал Эрран пошел на примирение с католической церковью. Он разрешил вернуться в страну когда-то изгнанным иезуитам, передав им дело народного образования. В 1844 году в Боготу вновь прибыли представители религиозного ордена иезуитов.

В апреле 1843 года Эрран добился принятия новой конституции, которая должна была упрочить власть президента, предоставив ему право назначать губернаторов провинций. В отношении земель индейцев правительство заняло позицию покровительства, издав 23 июня 1843 года закон, запрещавший отчуждение их собственности и подтвердивший их освобождение от налогов.

Так правительство пыталось предотвратить процесс обезземеливания индейского крестьянства, который получил новый импульс с начала 40-ых годов, когда началось бурное развитие табаководства. Рост посевов табака толкал асендадос (землевладельцев) к расширению своих владений. Оно шло путем покупки у государства пустующих земель и за счет захвата общинных земель городов, деревень и хуторов. В последнем случае это сопровождалось обезземеливанием крестьянства, которое было вынуждено арендовать землю у латифундистов на кабальных условиях, чтобы не умереть с голода. Не случайно и то, что новый импульс получило рабовладение. И тем не менее, капиталистический уклад постепенно укреплялся. Однако его вызревание шло пока в недрах традиционных отношений.

В новогранадской политике буржуазная идеология оказалась довольно влиятельной. После войны за независимость выросло новое поколение, воспитанное под влиянием французской философии XVIII века. Дети состоятельных родителей, как правило, получали образование за границей – в Англии, во Франции, в США. Они возвращались на родину, увлеченные модными политическими и экономическими теориями. Идеи отделения церкви от государства, светское образование, абсолютная свобода личности, свобода слова и печати, никакого протекционизма ни в торговле, ни в промышленности, государство не может быть жандармом (отсюда и вытекали безбрежный федерализм и абсолютная автономия провинций) – эти идеи занимали ведущее место в политических спорах того времени.

Так как лозунг централизма в 40-ые годы XIX века был политическим знаменем кругов, связанных со старой земельной аристократией, то молодое поколение, отражающее настроения в основном тех, кто богател на импорте европейских промышленных товаров и экспорте табака, избрало своим политическим знаменем федерализм. Появилось множество небольших газетных изданий. Так начало складываться либеральное направление, позднее оформившееся в Либеральную партию. Либералы отражали, по существу, интересы зарождавшейся торговой и промышленной буржуазии, средних и мелких землевладельцев, среднего и высшего офицерства.

Политические противники либералов стали называть себя консерваторами, то есть сторонниками сохранения традиций и старых отношений. Консервативное направление отражало интересы земельной аристократии, высшего духовенства и армейской верхушки.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code