Последняя ставка Морасана

В феврале 1839 года Франсиско Морасан был назначен главнокомандующим войсками Сальвадора. Как новому главнокомандующему, ему предстояло отразить вторжение объединенной никарагуанско-гондураской армии.

Памятник Морасана в Гондурасе

Памятник Франсиско Морасана в Гондурасе

В апреле 1839 года у местечка Эспириту-Санто Морасан с небольшим отрядом разгромил объединенную армию. Эта победа способствовала избранию Франсиско Морасана главой Сальвадора в июне 1839 года. Однако, несмотря на военные победы, его политическое положение продолжало ухудшаться.

Рафаэль Каррера вновь занял Гватемалу и стал провоцировать войну с Сальвадором. Морасан понимал, что мятеж Карреры вырвал из федерации главное звено – Гватемалу, людские и материальные ресурсы которой являлись решающими в борьбе за Центральную Америку.

Морасан решился на рискованный шаг – вторжение в Гватемалу и разгром армии Карреры. Это была последняя ставка Морасана. Успех оставлял какую-то возможность бороться за спасение Федеральной Республики, а поражение означало конец самой идеи единства Центральной Америки.

Отряду Морасана удалось занять город Гватемалу, но вскоре началась осада города. В тяжелых боях силы Морасана таяли, и они были вынуждены отступить в Сальвадор, с трудом прорвав кольцо вражеских войск.

В марте 1840 года Никарагуа и Гондурас присоединились к Гватемале в борьбе против Морасана. Его поражение было предопределено.

Окруженный со всех сторон врагами, Франсиско Морасан сложил свои полномочия. 8 апреля 1840 года он отправился в добровольное изгнание. Вместе с ним Сальвадор покинули 36 военных и политических деятелей. Сам Морасан поселился в колумбийском городе Давиде (ныне северо-запад Республики Панама).

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code