После Диаса

В связи с подписанием мирного договора в Сьюдад-Хуаресе, и бегством генерала Порфирио Диаса из страны,  Франсиско Мадеро 26 мая 1911 года опубликовал обращение к народу, в котором заявлял: “Победа полная, и теперь справедливость будет одинаковой для богатого и для бедного, для сильного и для слабого”. Однако многие близкие сторонники Мадеро не разделяли его восторженной оценки этого договора. Так, например, начальник штаба мадеристкой армии Эдуардо Ай сказал: “В Сьюдад-Хуаресе враг народа и друг народа пожали руки друг другу”.

Франсиско Мадеро (по середине)

Франсиско Мадеро (по середине)

Во исполнение договора Мадеро сложил с себя полномочия временного президента. Франсиско Леон де ла Барра стал главой высшей исполнительной власти. Мадеро ставил в заслугу де ла Барре то, что он “принял на себя высокий пост посредника между деспотическим правительством Диаса и народным правительством”.

Однако, со времен де ла Барра “стремился инкрустировать в новый режим все, что олицетворяло порфиризм”. Новым министром иностранных дел, например, был назначен близкий к олигархам “сьентификос” Карбахаль-и-Росас; министром развития стал М. Калеро, очередной сторонник “сьентификос”; военным министром – порфиристкий генерал Э. Раскон; губернатором Федерального округа – Альберто Гарсиа Гранадос, “ярый враг революции”.

Франсиско Леон де ла Барра

Франсиско Леон де ла Барра

Революционеры также были представлены в правительстве: министром финансов стал дядя руководителя революции – Э. Мадеро, министром внутренних дел – Э. Васкес Гомес, министром просвещения – Ф. Васкес Гомес.

В дальнейшем на пост министра внутренних дел де ла Барра назначил своего друга, открытого сторонника реставрации дореволюционных порядков А. Гарсиа Гранадоса, который однажды сказал: “Пуля, которая убьет сеньора Мадеро, спасет Мексику”.

Народ Мексики жаждал перемен, поэтому Мадеро сообщил в своем обращении: “Верьте в справедливость новых властей, сотрудничайте с ними, не ждите быстрого улучшения экономического и социального положения; это зависит не от декретов, не от законов, а от совместных усилий всех классов общества. Можете быть уверены, что новое правительство и я сам лично приложим все усилия, чтобы улучшить положение, но для этого необходимы повседневные и плодотворные усилия”.

Однако правительство де ла Барры не предпринимало никаких шагов, чтобы действительно изменить положение в стране. Все усилия нового правительства были сосредоточены на уничтожении главной опоры мексиканской революции – Освободительной армии и других повстанческих отрядов.

20 июня 1911 года был издан декрет о роспуске и разоружении всех революционных отрядов, все отказавшиеся выполнить этот декрет объявлялись бандитами и подлежали наказанию. Многие руководители повстанческих отрядов и частей Освободительной армии отказались выполнить декрет о разоружении, потребовав в ответ разрешения наболевших вопросов. Вновь разгорелись вооруженные столкновения между правительственными войсками и повстанческими отрядами. Стычки происходили в Синалоа, Веракрусе, Оахаке, Пуэбле и других районах страны.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code