Политическая победа Каррансы над Вильей и Сапатой

После падения военно-диктаторского режима Викториано Уэрты в июле 1914 года, мексиканские революционные силы разделились на три фракции: движение конституционалистов Венустиано Каррансы, Северную дивизию Панчо Вильи и крестьянское движение Эмилиано Сапаты.

Декабрь 1914: бирюзовый — Вилья и Сапата; розовый — Карранса

В начале 1915 года по инициативе США в Вашингтоне, в кабинете статс-секретаря Лансинга было проведено собрание аккредитованных при североамериканском правительстве дипломатических представителей латиноамериканских государств. В результате была выработана и отправлена в Мексику «всем начальникам революционных сил» сборная нота за подписью Лансинга и других латиноамериканских дипломатов. В этой ноте, от 15 августа 1915 года, дипломаты сожалеют по поводу полыхающей гражданской войны в Мексике и предлагают “всем революционным вождям свое посредничество для создания Временного правительства, которое предприняло бы первые шаги для конституционной реконструкции страны и приступило бы к организации самой важной меры: организации выборов”.

Революционные вожди Вилья и Сапата, которые были неискушенными в политике крестьянами, согласились на это посредничество. «Старый бородач» Карранса, как его иногда называли, имел определенный опыт в политическом поле. В своем ответе от 10 сентября 1915 года он перекладывает ответственность за анархию в Мексике на заговор генерала Уэрты и всех его участников, упоминая и «иностранных официальных представителей». Затем переходя к предложению о посредничестве для переговоров с «вождями бунтующей партии», «первый вождь» конституционалистского движения посчитал такое предложение со стороны иностранных представителей обидным, так как оно де-факто равносильно вмешательству иностранных государств во внутренние дела Мексики, что является «прямым нарушением суверенитета нации».

Воспользовавшись антиимпериалистической риторикой, Карранса одержал политическую победу над Вильей и Сапатой, которые недавно заключили союз. Даже когда их войска находились в столице – Мехико, и под их властью была большая часть территории страны, они не сумели организовать единое правительство, которое бы воспринималось в национальном масштабе, тем самым затянув гражданскую войну.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code