Победы конституционалистов на севере

Движение конституционалистов под руководством Венустиано Каррансы усиливалось и вскоре сумело нанести ряд значительных поражений федеральной армии военно-диктаторского режима генерала Викториано Уэрты на севере Мексики.

Франсиско "Панчо" Вилья - знаменитый участник Мексиканской революции

Франсиско «Панчо» Вилья — знаменитый участник Мексиканской революции

В течение лета и осени 1913 года Северная дивизия Франсиско “Панчо” Вильи нанесла ряд сокрушительных ударов частям федеральной армии генералов Меркадо, Террасаса и Ороско.

15 ноября 1913 года войска Вильи овладели важным стратегическим пунктом на севере страны – Сьюдад-Хуаресом. В конце ноября силы Вильи и Эрреры наголову разбили части Х. Инеса Саласара при Тьерра-Бланка и в начале декабря вступили в город Чиуауа.

В течение января-февраля 1914 года войска Вильи полностью овладели штатом Чиуауа. Потеря важного в стратегическом и экономическом отношении главного северного штата страны ознаменовала начало падения военной диктатуры Уэрты. Если соединения Обрегона и Гонсалеса действовали по периферии обороны федеральной армии, то Северная дивизия Вильи наносила удары на главном направлении. Развивая свой успех, Панчо двинулся на юг, в Дуранго.

В марте 1914 года войска Вильи начали атаку важного опорного пункта федеральной армии – Торреона. Накануне решающего сражения Панчо обратился с просьбой к Каррансе направить к нему начальником артиллерии генерала Анхелеса, занимавшего пост заместителя военного министра. Лидер конституционалистов запросил мнение самого генерала, на что Анхелес ответил, что с удовольствием поедет в Северную дивизию.

Приезд Анхелеса был с восторгом воспринят в Северной дивизии. Простота поведения знаменитого генерала, приехавшего под начало бывшего пеона, произвела впечатление на офицеров, солдат и на самого Франсиско Вилью. Известно, что Панчо больше всех ценил и уважал генерала Анхелеса.

В сражении за Торреон впервые за период военных действий конституционалистов было применено большое количество артиллерии. В ночь с 1 на 2 апреля 1914 года части Северной дивизии полностью овладели Торреоном, что открывало путь дальше на юг, в направлении столицы – Мехико. Торреон также являлся важным железнодорожным узлом, что позволило Северной дивизии Франсиско Вильи выйти на широкий оперативный простор.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code