Переговоры между Уэртой, Ороско и Сапатой

Генерал и узурпатор Викториано Уэрта стремился перетянуть на свою сторону как можно больше лидеров различных вооруженных группировок, которые в это время действовали на территории Мексики. С одними новоиспеченный диктатор сумел договориться, а с другими – нет.

Викториано Уэрта (слева) и Паскуаль Ороско (справа)

Викториано Уэрта (слева) и Паскуаль Ороско (справа)

15 февраля 1913 года бывший революционный генерал Паскуаль Ороско прибыл в Нуэво-Ларедо. Вскоре генерал Уэрта направил туда для переговоров с ним Рикардо Гарсиа Гранадоса. 27 февраля Ороско объявил, что признает правительство Уэрты законным. 12 марта 1913 года Паскуаль, в сопровождении своих сторонников Каравео и Кампоса, прибыл в столицу для переговоров с генералом Уэртой лично. Диктатор назначил Ороско командующим войсками штата Чиуауа и приказал ликвидировать движение повстанцев-конституционалистов на севере.

В связи с начавшимися боевыми действиями на севере Мексики, в ходе которых федеральная армия военно-диктаторского режима терпела одно поражение за другим, Викториано Уэрту беспокоила позиция Эмилиано Сапаты. Освободительная армия Сапаты сковывала значительные силы федеральных войск в центре и на юге страны, тем самым создав благоприятные условия для развития конституционалистского движения, так как 20 февраля 1913 года Сапата отдал приказ начать наступательные действия против армии узурпатора Уэрты.

Стремясь подкупить Сапату и добиться с ним компромисса, диктатор пообещал ему пост генерального инспектора войск штата Морелос, полную амнистию сапатистам, и даже обещал разрешить аграрный вопрос. Но Сапата отверг эти предложения, так как понимал, что Уэрта обманывает его.

Однако диктатора это не остановило. Уэрта вновь решил повлиять на Сапату через Ф. Васкеса Гомеса и с помощью нового сторонника — Паскуаля Ороско.

15 марта 1913 года Ф. Васкес Гомес отправил в ставку Сапаты посыльного с письмом, предлагая начать мирные переговоры с правительством генерала Уэрты, которое якобы “озабочено стремлением покончить с расколом в рядах мексиканцев и, охваченное патриотическими чувствами”, старается “осуществить самую возвышенную цель: достигнуть мира на основе строгой справедливости”.

Также в ставку Сапаты был направлен Паскуаль Ороско-старший, который прибыл туда 30 марта. Отец Ороско вручил Сапате письмо от своего сына, в котором тот предлагал Сапате признать правительство Уэрты.

Пока в Мехико ждали результатов миссии Ороско-старшего, пришел ответ Сапаты на письмо Ф. Васкеса Гомеса. “…Я и повстанческие вооруженные силы, которые составляют Армию юга и центра страны, всегда желали мира для нашей несчастной Родины, но мы не хотим мира формального, мира закабаленных людей, мира рабов; мы хотим для мексиканского народа мира, основанного на идеалах «плана Айялы». Если Временное правительство генерала Уэрты охвачено подлинным патриотизмом и… пламенно желает восстановление мира… то пусть оно попытается восстановить мир в стране в соответствии с принципами «плана Айялы»; со своей стороны могу заверить, что в короткий срок центр и юг страны станут спокойными и 40 тыс. людей, находящихся под моим командованием, прекратят враждебные действия. Вы знаете, что, если бы незаконное правительство генерала Уэрты приняло принципы, провозглашенные в «плане Айялы» и начало формировать правительство в соответствии со статьей 12-й этого плана, мир в республике стал бы фактом… Ваши предложения расходятся с нашей программой. Вы решили вступить в соглашение с нынешним правительством, а я буду против него бороться”.

Также Сапата заявил Ороско-старшему, что не может вести переговоры с правительством Уэрты, поскольку “оно порождено изменой и преступлением против Родины и Революции” и добавил, что Викториано Уэрта должен добровольно отказаться от своего поста.

В ответе на письмо Ороско Сапата указывал, что “революция юга не может опозорить изменой свои идеалы, что она будет продолжаться против поджигателей деревень, против тех, кто не уважает чужого очага, против палачей, не щадящих жизней женщин, стариков и детей, против врагов прогресса и процветания страны… Мы готовы установить мир не только в Морелосе, но и во всей республике, но на основе определенных принципов, а не на основе преторианского режима”.

Ороско-старший, видя, что договориться с Сапатой невозможно, направил секретное донесение своему сыну, в котором сообщал, что в ставке Сапаты “на днях будет мало людей и можно будет легко ее атаковать”, приложив к донесению план с указанием удобных подступов к резиденции Сапаты. Но донесение было перехвачено верным Сапате людьми. После этого события по приказу Эмилиано Сапаты Паскуаль Ороско-старший был расстрелян как шпион.

30 мая 1913 года руководство Освободительной армии юга и центра пересмотрело отдельные положения «плана Айялы» в соответствии с изменившейся обстановкой в стране. В первой статье теперь говорилось, что “отныне революция будет направлена против лжепрезидента, узурпатора генерала Викториано Уэрты, власть которого противоречит закону, справедливости, праву и морали”.

В 3-й статье, в которой ранее Паскуаль Ороско провозглашался вождем революции, теперь говорилось, что “вследствие его соглашения и сотрудничества с антизаконным, злосчастным лжеправительством Уэрты он утратил уважение своих соотечественников, превратившись в ничто, и как предатель потерял всякое общественное значение”. Поэтому новым вождем революции был объявлен Эмилиано Сапата.

Таким образом, попытка диктатора Викториано Уэрты договориться с Сапатой, чтобы освободить южные части федеральной армии и направить их на север для разгрома конституционалистского движения, провалилась. Однако на сторону военно-диктаторского режима Уэрты встал Паскуаль Ороско и его сторонники.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code