Панчо Вилья и дело Бентона

16 февраля 1914 года англичанин Бентон, проживавший в США и владевший в Мексике крупными поместьями, явился в штаб командующего Северной дивизией конституционалистской армии Франсиско «Панчо» Вильи. Выхватив пистолет, англичанин стал кричать, что застрелит Вилью, что тот бандит, грабит честных землевладельцев, отбирает у них землю и раздает «голытьбе» и т.д. Вилья приказал разоружить Бентона и отдать под суд, который приговорил англичанина к смертной казни.

pancho-vilya

Франсиско «Панчо» Вилья

21 февраля «Нью-Йорк таймс» на первой полосе опубликовала заявление Франсиско Вильи: “Военный суд совершенно законно приговорил Бентона к смерти в связи с преступлением, выразившимся в покушении на мою жизнь”.

В тот же день, представитель конституционалистов в Вашингтоне Р. Пескейра телеграфировал лидеру движения Венустиано Каррансе: “Расстрел Бентона произвел ужасное впечатление. Пресса печатает тревожные сообщения, стремясь вызвать возмущение публики. Происшедшее весьма печально. Английское правительство использует событие, чтобы оказать давление на Вашингтон”.

Вскоре в Великобритании в палате общин был сделан запрос насчет того, какие были предприняты шаги для безопасности английских граждан и их собственности в Мексике в связи с убийством Бентона. Ответ министра иностранных дел Грея был таковым: “Правительство его величества попросило правительство Соединенных штатов обратить внимание лидеров конституционалистов на важность уважения иностранных граждан и их собственности в контролируемых ими районах. Что касается остальной части Мексики, то гарантия британским гражданам их собственности является предметом властей мексиканского правительства и соответствующие шаги на этот счет предприняты в Мексико-сити”. Такой спокойный ответ Грея отражал особый поворот в мексиканской политике Британской империи в связи с приближавшейся войной с Германской империей.

Из Парижа в Мехико от представителя конституционалистов С. Асконы пришла телеграмма следующего содержания: “Срочно сообщите подробности расстрела Вильей англичанина Бентона. Пресса негодует”.

В Мексике была создана комиссия по расследованию «дела Бентона», которую возглавил сам Карранса. На запросы своих представителей за границей он дал короткий ответ: “Бентон пытался убить генерала Вилью, который лично его обезоружил. Трибунал, осудивший его, поступил в соответствии с законом”.

«Дело Бентона» обсуждалось на заседании правительства США. В ходе обсуждения было высказано мнение, что, если подтвердится, что Бентон убит Вильей без достаточных оснований, то для США не останется ничего другого, как “послать в Мексику войска, чтобы схватить бандита”. Администрация президента США Вудро Вильсона направила Каррансе ноту по поводу «дела Бентона», но, поскольку Бентон был английским подданным, лидер конституционалистов не счел нужным отвечать на нее.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code