Падение военной диктатуры Викториано Уэрты

Мирная конференция в Ниагара-Фоллс, проходившая в Канаде в мае-июле 1914 года, закрылась в тот момент, когда движение конституционалистов одерживало вверх над военно-диктаторским режимом Викториано Уэрты.

Викториано Уэрта (в середине) в Нью-Йорке - 12 апреля 1915 года

Викториано Уэрта (в середине) в Нью-Йорке — 12 апреля 1915 года

В феврале 1914 года, в годовщину военного переворота, в столице Мексики были распространены листовки, в которых указывалось, что диктатора Уэрту поддерживают лишь “разложившиеся элементы порфиризма, «сьентификос», церкви и милитаризма”.

Основная опора военной диктатуры Уэрты – федеральная армия, была деморализована. Она отступала во всех направлениях под натиском конституционалистской армии. Также имелся дефицит оружия и боеприпасов.

Вскоре в рядах федеральной армии начало расти недовольство личной диктатурой Уэрты. Новоиспеченный диктатор жестоко расправлялся с отдельными офицерами, но к весне 1914 года недовольство в армии стало настолько крупным, что у Уэрты просто не осталось сил для подавления.

Многие из тех, кто поддерживал установления военной диктатуры и ставил на Уэрту в качестве диктатора, отказались от него или даже заняли враждебную позицию. В конце февраля 1914 года в Гудалахаре был раскрыт крупный заговор против режима.

Генеральное наступление конституционалистской армии началось в июне 1914 года, когда Северная дивизия развернула решающие бои за Сакатекас. 23 июня город был взят, благодаря чему был открыт путь на столицу – Мехико. 8 июля 1914 года войска генерала Альваро Обрегона наголову разбили соединения федеральной армии под командованием генерала Х. Мьера, освободив столицу штата Халиско Гудалахару. С юго-востока, со стороны Уастеки, вела наступление дивизия П. Гонсалеса. Также у ворот столицы уже находилась Освободительная армия Юга под руководством Эмилиано Сапаты.

Боясь попасть в руки революционеров, диктатор Викториано Уэрта решил спасаться бегством. 14 июля 1914 года он сдал свои полномочия министру внутренних дел Карбахалю, а на следующий день сбежал в Пуэрто-Мехико, чтобы оттуда покинуть охваченную гражданской войной страну.

16 июля Карбахаль отправил в Вашингтон на имя Рабасы, Ольгеро и Родригеса телеграмму со следующим содержанием: “Решено вступить в переговоры с революционерами об урегулировании на достойных условиях, чтобы положить конец революции”.

Мексиканский консул Кастелот после многочисленных консультаций с представителями лидера конституционалистов Венустиано Каррансы в Вашингтоне сообщил, что “представители революционеров не собираются иметь дело ни с каким правительством уэртистского характера. Речь может идти только о безоговорочной капитуляции”.

Неутешительные сведения сообщил из Вашингтона и Рабаса, который передал Карбахалю конкретные требования конституционалистов: закон об амнистии, отставка самого Карбахаля и назначение временного президента из числа революционеров.

Эти требования были опротестованы некоторыми сторонниками военной диктатуры – генералами федеральной армии, государственными и политическими деятелями, которые еще надеялись на чудо. Об их жесткой позиции Карбахаль сообщил Кастелоту, на что тот, учитывая безнадежность положения своего друга, откровенно сообщил: “Я считаю обманчивым миражом подстрекательства окружающих тебя людей, которые еще питают надежду, что они смогут сопротивляться конституционалистам…”.

27 июля 1914 года Карбахаль заявил о своем “твердом решении оставить власть”.

В конечном итоге между командованием федеральной и конституционалистской армий была достигнута договоренность о встрече представителей сторон в районе Теолоюкана – маленькой железнодорожной станции в 40 километрах к северу от столицы. Здесь 11 августа 1914 года уполномоченные федеральной армии генералы Итурбиде и Домингес в сопровождении послов Великобритании, Бразилии, Гватемалы и поверенного в делах Франции пересекли линию фронта.

13 августа был подписан договор; со стороны федеральной армии его подписал генерал Итурбиде, а со стороны конституционалистов – генерал Обрегон. Власть администрации Уэрты и его преемника Карбахаля упразднялась. Столица подлежала сдаче конституционалистской армии без боя. Был подписан протокол о порядке эвакуации столицы. Все части федеральной армии подлежали разоружению и роспуску, кроме частей, которые располагались в районе Сан-Анхеля, Тлальпама, Хочимилко, где они противостояли частям Освободительной армии Сапаты. В этом проявилась враждебность лидера конституционалистов Каррансы к Сапате лично и боязнь захвата Мехико его армией. Четвертый параграф протокола предусматривал разоружение этих частей федеральной армии после прибытия туда конституционалистской армии.

15 августа 1914 года войска генерала Обрегона вступила в столицу, а 20 августа в Мехико прибыл сам Венустиано Карранса.

С военно-диктаторским режимом Викториано Уэрты было покончено. Но, к сожалению, Мексиканская революция на этом событии не завершилась.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code