Падение Гранадской Конфедерации

Основание Гранадской Конфедерации, в 1858 году, победившими консерваторами не означало, что все политические силы были согласны с новым курсом.

Богота в 1861 году

Богота в 1861 году

В штатах Бояка и Сантандер правили либералы. Когда центральное правительство попыталось от них избавиться, они взялись за оружие. Вооруженная борьба распространилась и на другие штаты. 8 мая 1860 года началась очередная гражданская война.

Либералов возглавил бывший президент генерал Томас Москера. Его прежний заклятый враг генерал Хосе Мария Обандо в новых условиях выступил в его поддержку. 18 июля 1861 года Москера захватил Боготу, объявив себя временным президентом Соединенных Штатов Новой Гранады и главнокомандующим армии. Гранадская Конфедерация пала.

Генерал Томас Москера

Генерал Томас Москера

Первым шагом временного президента Москеры был декрет от 20 июля 1861 года, запрещавший исполнение религиозных обрядов министрам и другим высшим государственным чиновникам. 26 июля вновь последовал декрет о высылке из страны ордена иезуитов и конфискация его имущества. Иезуитов обвиняли в том, что они нарушали мир и спокойствие, приняв участие в гражданской войне на стороне консервативных сил.

8 сентября 1861 года был опубликован главный декрет генерала Москеры – о полной национализации имущества, принадлежавшего сельским и городским, светским и церковным корпорациям. В разъяснениях к декрету признавалось, что земля была распределена в ущерб низшим классам и в пользу привилегированных, с чем не может примириться свободный народ, и содержались ссылки на то, что мероприятия по национализации уже осуществлены во Франции, в Испании и Мексике.

Под действие декрета попадали огромные земельные владения католической церкви и общинные земли. Объективно это было прогрессивное мероприятие. Оно обращало в частную собственность огромное количество земель, а также лишало клерикальную политическую реакцию экономического могущества.

Католическая церковь бурно протестовала против нововведений генерала Москеры. В ноябре 1861 года епископ Санта-Марты В. Арбелаес заявил, что эта мера наносит “удар по нашей священной религии”. 17 сентября 1863 года сам папа римский в специальной энциклике осуждал действия новогранадского правительства и призывал не выполнять его распоряжений, касающихся дезамортизации церковного имущества.

Католические священники грозили проклятиями тем, кто осмелится покуситься на церковное имущество. В ноябре 1862 года Р. Нуньес, возглавлявший казначейство, непосредственно занимавшееся вопросами дезамортизации, информировал президента Москеру, что лишь немногие решаются покупать церковную собственность. “Оппозиция церкви, угрозы наказания способствовали тому, что земли перешли в руки немногих чаще всего иностранцев, которые имели деньги и не боялись наказания”.

Старый церковный латифундизм заменялся новым светским. Однако церковное имущество лишь на время обеспечило средствами казну, которая была опустошена длительными политическими обострениями и гражданскими войнами.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code