Оружие для Мексиканской революции

По мере наращивания ударов со стороны конституционалистской армии под руководством Венустиано Каррансы федеральная армия военно-диктаторского режима Викториано Уэрты начала стремительно терять свою боеспособность. Вдобавок в армии диктатора стала ощущаться острая нехватка оружия и боеприпасов.

Конституционалисты

Конституционалисты

В марте 1913 года правительство США наложило эмбарго на вывоз оружия в Мексику без специального разрешения американских властей. В июле того же года, когда администрация Вудро Вильсона окончательно заняла враждебную позицию в отношении военной диктатуры Уэрты, США фактически запретили закупать и вывозить из штатов оружие и боеприпасы для федеральной армии.

Эмбарго действовало также против конституционалистов, поэтому они стали доставать необходимое оружие контрабандой. Благодаря сочувствию мексиканского и американского населения в пограничных штатах и местных властей конституционалистскому движению позволили использовать контрабандные пути для вооружения своей армии.

Уже к середине 1913 года конституционалистами была налажена транспортировка оружия и боеприпасов через Новый Орлеан, Игл-Пас, Ларедо, Эль-Пасо, Ногалес и по всей границе Техаса и Аризоны.

Консульская служба режима Уэрты пыталась помешать контрабандной транспортировке оружия, апеллируя к американским пограничным властям, но, по словам начальника таможни в Ногаласе, невозможно было пресечь перемещение контрабанды вследствие симпатий, которыми пользовались конституционалисты на всей территории Аризоны.

Кроме того, исходя из практичных деловых интересов, американские владельцы некоторых военных заводов принимали активное участие в контрабандных поставках в Мексику оружия, боеприпасов, взрывчатки и военной амуниции. К примеру, в этих махинациях участвовали компании «Шелтон Армс», «Дуглас Хардвор», «Фелпс Додж».

Конституционалистское движение активно предлагало США признать ее как одну из воюющих сторон. Руководители и видные члены движения обращались со специальными ходатайствами к администрации президента Вильсона и к нему лично, чтобы США отменило для них эмбарго на оружие и боеприпасы, чтобы конституционалисты могли ликвидировать военную диктатуру Уэрты. В январе 1914 года Карранса направил Л. Кабреру в Вашингтон для переговоров по вопросу об эмбарго.

Среди правящих кругов США становилось все больше сторонников идеи того, что без поддержки мексиканских конституционалистов невозможно будет ликвидировать диктаторский режим генерала Уэрты. Активно эту мысль продвигали сенаторы Кульберстон и Шеппард. Наконец, 3 февраля 1914 года было объявлено о решении правительства США снять эмбарго на вывоз оружия и боеприпасов в Мексику.

Уже 4 февраля в Северную дивизию конституционалистской армии был отправлен 1 миллион патронов к винтовкам «Винчестер» и «Маузер». В тот же день конституционалист Е. Агирре Бенавидес просил личного представителя Каррансы в Вашингтоне Р. Пескейру заручиться согласием департамента юстиции США на вывоз оружия, скопившегося в Форте-Блиссе.

Адвокат семьи погибшего бывшего мексиканского президента Франсиско Мадеро, Гопкинс, в Вашингтоне вел переговоры с генеральным прокурором США и государственным департаментом об отпуске конституционалистам оружия, находившегося в ведении военного ведомства, а также снятии ареста с оружия, задержанного как контрабандное.

5 февраля американский генерал Мерфильда отправил телеграмму генералу конституционалистской армии Панчо Вилье, в которой было сказано: “Могу предложить некоторое количество боеприпасов и лучших в мире современных пятизарядных винтовок системы «Краг Иордженсон» с двойным предохранителем за полцены… Присылайте представителей, доставка немедленная, гарантия полная”.

Несомненно, что в решающих сражениях конституционалистской армии против федеральной армии, развернувшихся весной 1914 года, наличие оружия и боеприпасов сыграло не последнюю роль.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code