Новый федеральный президент

После победы над федеральным президентом-узурпатором Мануэлем Арсе, Франсиско Морасан начал реформировать ФРЦА.

Федеральный президент Франсиско Морасан

В 1829 году в Тегусигальпе начала работать приобретенная в Гватемале машина для чеканки монет. В 1830 году Морасан распорядился принять меры по улучшению условий, в которых работали государственные школы. В том же году были основаны университеты в городах Сан-Сальвадор и Леон (Никарагуа).

В Тегусигальпе также были установлены первые печатные станки, и 25 мая 1830 года вышел первый номер периодического издания “Ла гасета дель Гобиерно”.

Летом 1830 года состоялись выборы президента Федеральной Республики Центральной Америки, в ходе которых Франсиско Морасан получил большинство голосов. В сентябре он принес присягу и приступил к выполнению правительственной программы, которая была направлена на достижение следующих целей: союз американских народов, укрепление независимости Центральной Америки перед лицом внешней угрозы, устранение препятствий на пути развития промышленности, развитие народного образования, постройка межокеанского канала через территорию Никарагуа, борьба с фанатизмом и политиканством руководителей католической церкви, “ставших на службу испанской монархии”.

Новый федеральный президент полагал, что возможно дать толчок развитию капиталистических отношений в Центральной Америке, не нарушая при этом традиционной структуры общества. Единственные ограничения касались католической церкви, которые свелись к конфискации имущества отдельных орденов, изгнанию наиболее одиозных церковных служителей. Франсиско Морасан не решился на секуляризацию всего католического церковного имущества и на широкое ограничение вмешательства служителей католической церкви в политику.

Морасан ничего не мог предложить народам Центральной Америки. У президента не было даже средств общения с народом. Он не располагал абсолютно никакой сетью информационной или пропагандистской службы. Неграмотные в подавляющем большинстве, опутанные долговыми обязательствами, находившиеся под сильным влиянием католических священников, центральноамериканцы не могли понять и оценить  президентскую прогрессивную, но оторванную от каждодневных, насущных нужд населения реформаторскую программу. Именно поэтому вся деятельность Франсиско Морасана была отмечена многочисленными столкновениями с индейцами и другими нищими сословиями, которых на борьбу подстрекали его противники.

Новый президент ФРЦА выступал, как прямой наследники Симона Боливара, за объединение американских народов, подразумевавшее, прежде всего союз всех латиноамериканских стран.

К США Морасан относился настороженно. Его беспокоило, что все его политические противники направлялись именно в эту страну. Хорошо зная о существовании “доктрины Монро”, он никогда не допускал мысли о том, что можно просить помощи у Соединенных Штатов в деле защиты суверенитета Центральной Америки. Федеральный президент всегда предпочитал решать все конфликты своими силами.

В 1831 году Морасан установил дипломатические отношения с Мексикой.

Особое значение имел вопрос о строительстве межокеанского канала через Никарагуа. Понимая его огромную торгово-экономическую роль, Франсиско Морасан всегда исходил из того, что канал, в случае постройки, должен являться собственностью федеративного государства.

При новом федеральном президенте была начата реформа судебной системы. В основу нового законодательства был положен так называемый “кодекс Ливингстона”. Это был свод законов, составленный американским юристом и сенатором от Луизианы Эдвардом      Ливингстоном для своего родного штата (только конгресс штата Луизиана не принял этот кодекс). Кодекс Ливингстона вводил в практику суд присяжных, а через такой суд Морасан надеялся обучить группы центральноамериканцев методом управления государством.

2 мая 1832 года был издан декрет, по которому вводилась свобода вероисповедания на территории Федеральной Республики.

Однако, с первых и до последних дней президентства,  Франсиско Морасан был вынужден бороться с вооруженной реакционной оппозицией практически на всей территории федеративного государства.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code