Новая Гранада и Великобритания

Внешнеполитические отношения Республики Новая Гранада с Великобританией принимали драматический характер.

Новая Гранада и Великобритания

20 января 1836 года английский проконсул в Панаме Рассел избил панамца. Панамцы в отместку побили англичанина, а панамские власти даже арестовали проконсула. Вина Рассела была очевидной, и местный суд приговорил его к 6 годам тюрьмы. Узнав об этом, Лорд Пальмерстон отдал приказ губернатору Ямайки направить военный корабль для освобождения Рассела, потребовать извинений у новогранадского правительства, наказания судей, которые вели дело и выплаты ему 1 тысячу фунтов стерлингов компенсации за “жестокое обращение”.

Местные панамские власти отвергли ультиматум англичан. Тогда в ноябре 1836 года в Картахену прибыл британский корвет, доставивший правительственную ноту, грозившую прибытием английской эскадры в случае, если не будут удовлетворены требования лорда Пальмерстона. Новогранадское правительство президента Сантандера объявило населению о военной угрозе со стороны Великобритании.

В Новой Гранаде начались военные приготовления. Однако президент Сантандер понимал, что Республике не устоять против могущественной империи. Поэтому 3 января 1837 года Рассел был освобожден. Панамские судьи были признаны некомпетентными. Тем не менее, через две недели в Картахену прибыли два военных британских корабля.

Начались новые переговоры, в ходе которых англичане грозили блокадой всех колумбийских портов на обоих океанах, если не будут приняты остальные их ультимативные требования. Они фактически блокировали Картахену, не позволяя судам заходить в порт. Также британские военные корабли направились в устье Магдалены, к Санта-Марте и Рио-Аче.

Положение становилось крайне серьезным. Новогранадцам пришлось пойти на новые переговоры. Они состоялись на борту британского военного корабля “Мадагаскар”. Правительство Новой Гранады согласилось выплатить 1 тысячу фунтов стерлингов, когда будет снята блокада портов, потому что у казны не было 100 тысячи песо, в которые обошлась бы оборона Панамы и Картахены в случае войны с англичанами.

В дальнейшем при президенте Эрране Великобритания пыталась узаконить за собой право на посылку военных кораблей в Новую Гранаду в случае возникновения внутренних волнений. Прикрывалось это стремлением выступить гарантами иностранного долга Республики, но фактически это являлось прямым вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Чтобы отвести от себя эту угрозу, Новогранадское правительство согласилось удовлетворить половину своих кредиторов за счет табачной монополии и таможенных сборов протоколом от 26 марта 1842 года. Это был фактически грабеж собственной казны, поэтому правительство Республики не решилось ратифицировать этот документ.

Обострение внутриполитической борьбы в Республике Новая Гранада во второй половине 50-ых годов XIX века создало благоприятную обстановку для очередного вмешательства со стороны Великобритании.  В апреле 1858 года возник еще один конфликт по поводу займа английского торгового дома Маккинча. Когда британская эскадра приготовилась к блокаде колумбийских портов, новогранадскому правительству пришлось снова уступить из-за невозможности отразить агрессивное поведение Британской империи.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code