Неудачные путчи республиканцев

Если в момент военного переворота 1926 года различные классы и политические группы Португалии не смогли оказать сопротивление, так как были захвачены врасплох и не отдавали себе отчета в происходивших событиях, то в последующий период положение стало изменяться.

Неудачные путчи республиканцев

По мере того как диктатура, все более наглея, переходила к открытым террористическим методам, росло сопротивление различных оппозиционных сил, боровшихся против фашизации страны.

В ответ на многочисленные аресты, произведенные в начале 1927 года, оппозиция в феврале того же года подняла восстание против военной диктатуры. В восстании участвовали ряд воинских частей Лиссабона и Порту, возглавляемых офицерами-республиканцами. К ним также присоединились некоторые рабочие этих городов.

Несмотря на то, что Португальская коммунистическая партия не одобряла “путчистские методы”, 7 февраля 1927 года, в день выступления республиканцев, она выступила с призывом поддержать “вооруженную борьбу” против военной диктатуры.

Восстание было жестоко подавлено воинскими частями, оставшимися верными военной диктатуре. В результате боев, длившихся около недели, в Лиссабоне, по неполным данным, было убито около 300 и ранено около 100 человек; в Порту – убито около 150 и ранено около 350 человек. В стране было введено осадное положение, активно были задействованы военные трибуналы, многие политические арестанты были сосланы в Анголу, также была запрещена деятельность ряда общественных организаций.

Офицеры-республиканцы поднимали не один военный путч, но все они были подавлены силами военной диктатуры. Например, 20 июля 1928 года произошло восстание войск, расположенных в лиссабонской цитадели. Верные военной диктатуре части отрезали центр города от рабочих окраин и путем артиллерийского обстрела цитадели вынудили восставших поднять белый флаг.

Однако, несмотря на жестокое подавление военных путчей, левое крыло республиканцев не складывало оружия и предпринимало новые попытки свержения диктатуры. В 1930-ые годы левые республиканцы основали в Париже эмигрантский центр во главе с бывшим президентом Португалии – профессором Бернардино Машадо при участии бывшего министра Косты, различных депутатов, дипломатов и ученых.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code