Наследие Рафаэля Карреры

14 апреля 1865 года в своей постели скончался пожизненный президент Гватемалы — диктатор Рафаэль Каррера.

Памятник Рафаэлю Каррере

Памятник Рафаэлю Каррере

3 мая 1865 года Конгресс назначил наследником умершего диктатора безропотного исполнителя его приказов – маршала Висенте Серну, который являлся типичным представителем гватемальской олигархии.

Висенте Серна

Висенте Серна

Смерть деспота Карреры вызвала, с одной стороны, оживление затравленной оппозиции, а с другой, естественную борьбу за диктаторскую власть между ее сторонниками. Одним из таких претендентов стал другой маршал – Серапио Крус. Однако выступая с явно эгоистических позиций, и не выдвигая никаких социальных требований для привлечения гватемальского населения, он потерпел поражение и был убит.

Серапио Крус

Серапио Крус

Также нарастали выступления против сгнившей диктатуры и олигархов. Один из влиятельных депутатов Конгресса, Мигель Гарсиа Гранадос, уже несколько лет выступал с требованиями демократических реформ. Находясь в эмиграции в США, он на свои средства приобрел оружие и прибыл на мексикано-гватемальскую границу, где к нему присоединился известный к тому времени гватемальский либеральный деятель – Хусто Руфино Барриос.

В марте 1871 года отряд гватемальских эмигрантов под командованием Барриоса перешел границу. Началась очередная гражданская война.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code