Национал-реформистский курс Варгаса

Сформированное, после Либеральной революции 1930 года, правительство Жетулиу Варгаса начало проводить национал-реформистский курс развития Бразилии.

Либеральная революция 1930 года

Либеральная революция 1930 года

В феврале 1931 года президент Варгас произнес речь в городе Белу-Оризонти штата Минас-Жерайс, глава государства высказался за национализацию полезных ископаемых, в первую очередь железной руды. Отметив, что для индустриального развития страны необходимо привлечение капиталов из-за рубежа, президент предупредил, что приток иностранных средств в виде займов, долевого участия и временных концессий не должен позволить иностранцам овладеть природными богатствами Бразилии.

В другой речи, раскрывая цели Либеральной революции, Варгас сказал: “Эта революция по своему характеру была националистической. Она не была направлена против иностранцев, но одна из ее главных целей состояла в стимулировании национального производства и развития национальных ресурсов”.

В интересах национальной буржуазии правительство Варгаса ввело протекционистские тарифы. С этой же целью 7 марта 1931 года президентом был издан декрет, запрещавший в течение трех лет ввозить в Бразилию машины и оборудование из-за рубежа, для текстильной промышленности этот запрет был продлен до 1937 года.

Новое правительство распорядилось перевести на местное топливо весь каботажный флот, а железнодорожные компании, основными владельцами которых, как и судоходных, были англичане, обязало использовать это топливо в половинной доле.

Правительство Варгаса запретило взимать с 1 января 1932 года междуштатные таможенные пошлины. В преамбуле соответствующего декрета говорилось, что он принимался из “необходимости обеспечить экономическое единство бразильской территории и установить абсолютно равное уважение к труду в стране”.

Введение института интервенторов, заменявших губернаторов штатов и подчинявшихся непосредственно президенту Варгасу, способствовало обеспечению политического единства Бразилии. В условиях, когда уровень экономического развития различных районов страны был далеко не одинаков и существовали значительные региональные противоречия, переход власти в штатах из рук местных правительств, состоявших из ставленников старой аграрной аристократии, в руки местных представителей центрального правительства объективно являлся прогрессивной мерой, отвечавшей потребностям дальнейшего развития буржуазных отношений.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code