Мятеж Паскуаля Ороско

Став президентом, Франсиско Мадеро назначил Паскуаля Ороско командующим частями руралес в Чиуауа, где все время вспыхивали восстания против правительства. Ходили слухи, что и сам Ороско настроен враждебно к правительству и Мадеро.

Паскуаль Ороско

Паскуаль Ороско неоднократно заявлял о необходимости выполнения “плана Сан-Луис-Потоси”. Отношения между ним и Мадеро становились все напряженнее. 19 января 1912 года состоялась их встреча в Национальном дворце, но содержание беседы осталось неизвестным. 26 января Ороско подал прошение об отставке, но она не была принята.

Реакционные политические силы, мечтавшие о возвращении дореволюционной диктаторской власти, внимательно следили за Паскуалем Ороско и пришли к выводу, что популярный революционный генерал сможет стать надежным прикрытием их истинных замыслов.

В окружении генерала Ороско оказались бывшие магонисты (и его боевые соратники в период боев за Сьюдад-Хуарес) генералы Х. Инес Саласар и Эмилио П. Кампа, связанный с шефом чиуауаских “сьентификос” Луисом де ла Торре, а также другие политики и дельцы диасовской формации, как Террарас и Крилей. Умело разжигая честолюбие Ороско, не останавливаясь даже перед подкупом (Террарас переводил в банк Чиуауа крупные суммы на его имя), советники неторопливо, но настойчиво “внушали ему, что победа революции была исключительно результатом его военного гения, его политического таланта, величия его души; они подстрекали его поднять восстания против Мадеро, уверяя, что страна примет его в свои объятия, чтобы с триумфом ввести в Национальный дворец”.

В конце концов, Паскуаль Ороско сделал то, чего от него ожидала политическая реакция. Поэтому, когда 18 февраля 1912 года генералы Х. Инес Саласар и Эмилио П. Кампа, восставшие против президента Мадеро, призвали “первого воина страны, первого повстанца, эпического героя Мексики возглавить революцию в качестве ее верховного вождя, а также Освободительную армию в качестве главнокомандующего”, Паскуаль принял это предложение.

Поднимая восстание, Ороско надеялся, что служившие под его знаменем ветераны революции тотчас же ринутся к нему. Ведь он объявил о низложении Франсиско Мадеро, не выполнившего обещаний, не претворившего в жизнь “план Сан-Луис Потоси”. Однако Паскуаль обманулся в своих ожиданиях. Бывшие повстанцы не пошли за ним, наоборот, они выступили против, и возглавил их не менее знаменитый Панчо Вилья, бывший сподвижник Ороско.

Организаторы мятежа пытались перетянуть на свою сторону и Вилью. К нему явился отец Паскуаля Ороско и предложил 300 тысяч песо, но Панчо с негодованием отверг взятку, заявив: “…иди и скажи генералу Ороско, что я не продаюсь”.

Для подавления мятежа на север выехал военный министр Гонсалес Салас, однако в битве при Рельяно федеральные войска потерпели поражение, а генерал Салас застрелился. Однако 24 марта 1912 года Панчо Вилья нанес поражение одному из сторонников Ороско, Х. де ла Лус Сото, заняв Парраль. В дальнейших боях с мятежниками Вилья неоднократно отличался и получил звание генерала.

В начале апреля командующим федеральными войсками был назначен генерал Викториано Уэрта, и Панчо Вилья перешел под его командование. Генерал Уэрта  был обеспокоен ростом авторитета Вильи и искал случая расправиться с бывшим повстанцем. 22 мая 1912 года части Вильи вступили в Хименес. Расквартировав свои войска, он отправил донесение генералу Уэрте. На следующий день Уэрта потребовал его к себе для получения очередного приказа, но Вилья не смог явиться, так как заболел гриппом. Поползи слухи (в этом преуспели провокаторы мятежников), будто Панчо Вилья готовит восстание против генерала Уэрты. Викториано Уэрта  приказал арестовать Панчо и немедленно расстрелять как не выполнившего приказа в боевых условиях.

Вот как сам Панчо Вилья передавал свое самочувствие в те минуты: “Я никогда не боялся умереть, но на этот раз понял, как близок мой конец; как молнией, пронзило меня сознание, что жизнь, которую я хотел посвятить Родине, пропадает ни за что… Офицер отдал приказ солдатам приготовиться, я уже ждал залпа, в моих ушах уже слышался свист свинца, как вдруг раздался крик: “Остановить расстрел!” Это были Рауль и Эмилио Мадеро (братья Франсиско Мадеро, офицеры действующей на тот момент армии – прим. Авт.)”, успевшие снестись по телеграфу с президентом, который приказал отменить казнь”. Панчо Вилью отправили в Мехико и заключили в главную федеральную тюрьму.

В последние дни мая мятежники потерпели ряд серьезных поражений, в том числе и при Рельяно, где также недавно были разбиты федеральные войска.

Реванш при Рельяно и последующие поражения мятежников объяснялись несколькими причинами: мятежникам не хватало вооружений и боеприпасов; безыдейность, отсутствие должной дисциплины явилось благоприятной почвой для процветания анархии и разложения армии Ороско; “Вступление в какой-либо город или местечко “революционная армия” Ороско отмечала грабежом и пьяными оргиями”.

Уже к началу июля 1912 года налицо было полное разложение в рядах армии Паскуаля Ороско. Мануэль Гонсалес – агент правительства Мадеро, находившийся в самом центре ороскистов, в своем донесении от 6 июля так характеризовал положение: “…нет денег, не хватает боеприпасов, амуниции, и ороскистам ничего не остается как только грабеж или разбой”. По свидетельству Гонсалеса сам Ороско, “именуемый нашим генералиссимусом, почти всегда пьян”.

Лишенная народной поддержки и разъедаемая внутренними распрями “революционная армия” Ороско распалась на отдельные банды и в августе 1912 года была разбита. Остатки армии, намереваясь незаметно уйти в Сонору, не смогли оторваться от преследовавших их правительственных войск.

В Соноре мятежники потерпели очередное поражение. 2 ноября 1912 года губернатор Соноры сообщил правительству, что на территории штата войска Ороско полностью разгромлены. Паскуаль Ороско, пытаясь избежать окружения, направился к границе. Правительственная агентура не выпускала его из виду. Видимо, поняв это, он не рискнул переправляться через Рио-Гранде и двинулся на территорию штата Коауила, где был встречен правительственными войсками, так как о его плане перебраться в Коауилу правительство было предупреждено секретным агентом Хэллом. Потерпев полное поражение, мятежнику Ороско, с небольшой группой приближенных, удалось сбежать на территорию США.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code