Международная реакция на диктатуру Уэрты

Установление военной диктатуры генерала Викториано Уэрты совпало со сменой администрации в США. 4 марта 1913 года на президентский пост вступил представитель демократов Вудро Вильсон, а администрация республиканца Уильяма Тафта сложила свои полномочия.

Вудро Вильсон - 28-й президент США (4 марта 1913 — 4 марта 1921)

Вудро Вильсон — 28-й президент США (4 марта 1913 — 4 марта 1921)

Президент Вильсон направил в Мехико своего лично представителя У. Байярда Хэлла, который позже указал в отчете, что посол Великобритании Стронг принимал активное участие в государственном перевороте против президента Мексики Франсиско Мадеро, подчеркнув при этом бесспорную проанглийскую ориентацию военно-диктаторского режима Уэрты.

Хэлл сумел раскрыть причины поддержки генерала Уэрты со стороны американского посла Генри Лейна Вильсона. Оказывается, что посол был связан с финансовой группой Дж. Спейера и «Кун, Леб энд Ко», а через них с «Фелпс Додж Ко», «Грин Кананеа копер Ко», имевшими крупные капиталовложения в Мексике и надеявшимися, что их поддержка диктатуры Уэрты окупится новыми концессиями и другими привилегиями. Также стало известно, что владельцы «Спейер энд Ко» и «Кун, Леб энд Ко» были связаны с англичанином Пирсоном, а через него с генералом Уэртой.

В таких условиях поддержка американского посла Генри Лейна Вильсона в пользу Уэрты содействовала укреплению позиций Пирсона, и английского капитала в целом, в Мексике. Поэтому президент Вильсон отозвал посла из Мехико, тем более что американской общественности стала известна роль Генри Лейна Вильсона в гибели президента Мексики Франсиско Мадеро и его вице-президента Хосе Марии Пино Суареса.

6 апреля 1913 года издание «Нью-Йорк американ» на первой полосе огромными буквами напечатала слова председателя федерального конгресса Мексики в период президентства Мадеро Луиса Мануэля Рохаса: “Г. Лейн Вильсон – американский посол в Мексике несет моральную ответственность за убийство президента Ф. Мадеро и вице-президента Х. Пино Суареса”.

Создавалась видимость, будто президент США Вильсон поддержал мнение общества, отозвав скомпрометированного посла из Мехико, хотя в защиту Генри Лейна Вильсона выступали некоторые американские олигархи. Однако генерал Уэрта был неугоден США не потому, что он участвовал в государственном перевороте и установил военную диктатуру, а потому что он начал поддерживать конкурентов североамериканских монополий: английских, французских немецких и японских. Особенно американские олигархи беспокоились по поводу связи Уэрты с английскими олигархами через их доверенного в Мексике Пирсона.

Очередной посланец президента США Дж. Линд, прибыв в Мехико еще до того, как оттуда вернулся посланец Хэлл, встревожено телеграфировал в Вашингтон, что Пирсон полностью подчинил себе правительство Уэрты.

В марте 1913 года Великобритания признала правительство Уэрты. За ней последовала Франция, так как “вопрос о положении вещей в Мексике, где имеются значительные французские интересы, крайне заботил французское правительство”. Германия также признала правительство Уэрты. О заинтересованности Германской империи в поддержке военно-диктаторского режима Уэрты свидетельствуют заявление статс-секретаря Ягова русскому поверенному в делах в Берлине Броневскому о том, что “в мексиканские займы и предприятия вложено немногим менее 200 млн. марок германского капитала, с чем приходится считаться”.

19 февраля 1913 года генерал Викториано Уэрта направил российскому императору телеграмму следующего содержания: “Имею честь сообщить, что я сверг нынешнее правительство. Вашим подданным и их собственности гарантирована безопасность”. 18 июня 1913 года министр иностранных дел Сазонов предписал русскому посланнику в Мексике Сталевскому “уведомить новое мексиканское правительство о признании последнего правительством царской России”.

В начале июля 1913 года крупные европейские державы обратились к президенту Вильсону с предложением, чтобы США признали правительство Уэрты. Однако американская администрация не собиралась этого делать, так как правящие круги США считали, что чрезмерное усиление европейцев и японцев в Мексике неизбежно приведет к укреплению позиций их стран и к югу от самой Мексики, особенно в зоне Панамского канала. Президент Вильсон рассматривал их поддержку военной диктатуры Уэрты как акцию, противоречившей доктрине Монро.

Американскую олигархию беспокоила не только потеря господствующих экономических позиций в Мексике, но и возможность постоянного вмешательства во внутренние дела этой страны.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code