Манифест Эмилиано Сапаты

После падения диктатуры Порфирио Диаса в 1911 году внутри революционного движения Мексики произошел раскол между двумя лидерами, Франсиско Мадеро и Эмилиано Сапатой, который вылился в восстание сапатистов против мадеристов и бывших сторонников диктаторского режима.

План Аяла — манускрипт Эмилиано Сапаты, 1911 год

В своем опубликованном после раскола манифесте Сапата критиковал политику Мадеро и нового правительства. Вождь сапатистов обвинял либералов в измене собственной революционной программе. Он заявлял, что отныне крестьяне и все мексиканские революционеры должны объединиться для борьбы не только против консерваторов, которые совсем недавно были сторонниками бывшего диктатора Диаса, но и против изменников либералов. Сапата требовал отставки правительства Мадеро и объявил прежний революционный план мадеристов по переустройству страны своим, к которому было сделано ряд добавлений:

“5. Революционный совет штата Морелос не допускает ни сделок, ни политических компромиссов раньше, чем победит все диктаторствующие элементы Порфирио Диаса и Франсиско Мадеро, так как нация уже устала от обманщиков и изменников, которые, выступая в качестве освободителей, дают обещания, но придя к власти, забывают их и превращаются в тиранов.

6. Как дополнительную часть провозглашенного нами плана объявляем: все площади, горы и воды, которые узурпировали помещики, «ученые» (группа олигархов – примечание автора) или кацики (влиятельные политики местного масштаба – прим. авт.) под властью тирании и продажной юстиции, немедленно переходят во владение тех селений или граждан, которые имеют соответствующие права на эту собственность, которой они были лишены благодаря злой воле угнетателей; они должны какой бы то ни было ценой, с оружием в руках, защищать свои владения, а узурпаторы, считающие себя их законными владельцами, должны предстать перед специальными трибуналами, которые будут организованы победившей революцией.

7. В силу того, что громадное большинство селений и мексиканских граждан не являются больше хозяевами площади, на которой живут, страдая от ужасов нищеты, без возможности поправить чем-нибудь свое общественное положение, без возможности заняться земледелием или каким-нибудь промыслом, так как земли, воды и леса монополизированы небольшим числом лиц, — будут экспроприированы, с возмещением третьей части стоимости этих монополий, все могущественные их собственники, с той целью, чтобы селения и граждане Мексики получили общественные земли, колонии, должные земельные фонды для селений, поля для посевов и обработки и дабы каждый имел возможность достичь своего благоденствия.

8. У помещиков, «ученых» или кациков, которые будут сопротивляться прямо или косвенно проведению в жизнь этого плана, будут конфискованы и национализированы все их имущества, две трети которых пойдут на возмещение убытков от этой войны, на пенсию для вдов и сирот жертв, которые падут в борьбе за этот «План»”.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code