Корпоративизм Варгаса

Одним из основных элементов формировавшегося национал-реформистского курса правительства Жетулиу Варгаса стала социальная политика.

Эра Варгаса_3

Было образовано министерство труда, промышленности и торговли. Первым портфель министра труда получил Линдолфу Коллор, политический деятель, тяготевший к правому крылу Либерального альянса. Под его руководством министерство стало превращаться во влиятельную структуру, принимавшую множество решений, которые, однако, не всегда осуществлялись.

Линдолфу Коллор

Линдолфу Коллор

Закладывая основы своей социальной политики, правительство Варгаса обращалось к опыту других стран. Особый интерес у него вызывали порядки, утвердившиеся в фашистской Италии. Варгаситы начали расширять контакты итальянскими фашистами, а бразильские правительственные газетные издания расточали комплименты самому диктатору Италии Бенито Муссолини.

Режим Варгаса приняло корпоративные принципы фашистской Италии. На корпоративных началах был основан Национальный совет труда, куда входили представители различных социальных групп. Корпоративизмом был пронизан декрет от 12 мая 1932 года, вводивший смешанные примирительные комиссии на местах, где существовали профсоюзы и ассоциации работодателей, созданные в соответствии с действовавшим законодательством. Корпоративный характер носили также положения о социальном страховании.

Главным объектом рабочей политики режим Жетулиу Варгаса избрал профсоюзы. Линдолфу Коллор прямо заявил в 1931 году, что одной из целей либеральной революции является “инкорпорация профсоюзов в государство и законы республики”.

Варгас и его министры принадлежали к хитрой и дальновидной части бразильской буржуазии, верно уловившей тенденцию развития профсоюзного движения в стране, которое в будущем обещало стать влиятельной общественной силой.

Режим Варгаса стремился захватить инициативу в отношениях с рабочими, направить профсоюзное движение в заранее заданное русло. Декреты о синдикализации, как и другие распоряжения нового бразильского правительства, могли вступить в противоречие с интересами отдельных капиталистов, но они всегда защищали интересы буржуазного класса в целом.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code