Короткая диктатура Мело

Диктатура генерала Хосе Марии Мело просуществовала всего 8 месяцев, с апреля по ноябрь 1854 года. Современники генерала называли этот период “Республика ремесленников” или “Боготинская коммуна”.

Хосе Мария Мело

Хосе Мария Мело

В первом Обращении к согражданам генерал Мело заявил, что не может быть и речи о возвращении к прежним порядками, приведшим республику на грань распада. Их должно сменит государство, построенное на принципах полной свободы и справедливости. В Обращении также говорилось о необходимости немедленного созыва “подлинно народного” Национального конвента для выработки конституции.

До созыва Конвента временной конституцией стал Органический декрет, провозглашенный правительством Мело. Декрет предоставил генералу всю полноту власти в гражданской и военной областях. Фактически, это были диктаторские полномочия.

С целью подорвать власть олигархов и каудильо на местах вводилось назначение всего административно-управленческого аппарата сверху донизу.

Права собственности гарантировались, кроме случаев “общественной необходимости”, когда она могла быть подвергнута отчуждению при условии компенсации ее владельцу. Органический декрет заявил о ликвидации всех монополий и свободе на все виды профессиональной деятельности. Чтобы подорвать экономические позиции новогранадской олигархии были предприняты попытки ввести прогрессивный налог на крупную собственность, поднять таможенные тарифы на экспорт табака и импортные товары.

Народные выступления охватили не только Боготу, но и другие районы страны. Попаян и Кали на юге оказались в руках членов местных “демократических обществ”. На Атлантическом побережье в Картахене и Санта-Марте также одержали победу сторонники радикальных преобразований. Однако позиции у противников правительства генерала Мело оказались сильнее. Новогранадские каудильо и олигархи сумели использовать неграмотных крестьян для борьбы с диктатурой Мело.

Несмотря на усилия генерала Мело и его сторонников (среди которых были кузнец Мигель Леон, сапожник Хосе Мариа Вега, ремесленник Камило Родригес, представители радикальной интеллигенции Антонио Обрегон, три Рамона – Меркадо, Ардила и Беринья, сторонник утопического социализма Хоакин Пабло Посада, один из сподвижников Симона Боливара генерал Хосе Мария Мантилья, генерал Кольясос, и многие другие) положение восставших после первых успешных действий начало осложняться.

Отсутствие союза с крестьянством, прочных связей между восставшими городами позволило политической реакции собрать силы и пойти в наступление. Бывшие президенты республики генералы Лопес и Москера с армиями общей численностью в 10 тысяч человек с севера и юга двинулись на Боготу, которая к концу ноября 1854 года осталась последним оплот “республики ремесленников”. Армия генерала Мело, вместе с народным ополчением, насчитывала около 4-х тысяч человек, но она оказала упорное сопротивление. В течение нескольких дней в столице шли упорные бои. Повстанцы несли тяжелые потери. Был убит Мигель Леон и многие другие руководители восставших, тяжело был ранен Хоакин Пабло Посада, отец которого, старый генерал, лично участвовал в штурме Боготы. 4 декабря 1854 года восставшие были вынуждены прекратить сопротивление.

Выжившие руководители повстанцев, неудавшийся диктатор Мело и Посада, были высланы из страны; их авторитет был настолько велик, что победители не решились физически их уничтожить. Сотни ремесленников были приговорены к каторжным работам на Панамском перешейке. Никто из них не вернулся домой живым, они все погибли от лихорадок и других болезней. Оставшихся в Боготе восставших решено было выселить за пределы городской черты, расселив по берегам реки Чагрес, которые в те времена были непригодны для жизни. Фактически их также обрекли на смерть от лихорадки.

Поражение диктатуры генерала Хосе Марии Мело означало поражение сторонников протекционизма. Зарождающаяся национальная буржуазия оказалась слишком слабой, чтобы устоять перед натиском торговцев-импортеров и экспортеров. Победа оказалась в руках олигархии и местных каудильо.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code