Каудильо Бельсу

Мануэль Исидоро Бельсу, участник войны за независимость от испанской колониальной империи, пришел к власти в Боливии в 1848 году, свергнув последовательно двух президентов – Бальивьяна и Веласко.

Мануэль Исидоро Бельсу

Мануэль Исидоро Бельсу

Политические идеи и деятельность Бельсу раскрывалась в связи с народными движениями ремесленников и городских низов, развернувшимися в середине XIX века в соседних латиноамериканских странах: это революционные выступления 1851 года в Чили под руководством Фр. Бильбао, “республика ремесленников” во главе с Х. М. Мело в 1854 году в Колумбии и др. Эти движения были следствием резкого обострения положения латиноамериканского населения, и происходили они под определенным влиянием революционных событий во Франции в 1848 году, неся на себе отпечаток идей утопического социализма.

Каудильо Бельсу, сам по происхождению чоло, был выходцем из народа, ставший впоследствии выразителем интересов мелких собственников, разоряющихся ремесленников и торговцев, которые ничего не могли противопоставить европейскому капиталу. В экономической политике он был сторонником протекционизма и создания национальной промышленности. Под лозунгами “защита боливийского ремесленника от иностранных торговцев” и “боливийская торговля — боливийцам” правительство Бельсу осуществило ряд протекционистских мер: установило высокие пошлины (40%) на импорт готовой одежды; с апреля 1849 года деятельность иностранных торговцев была резко ограничена, все иностранные фирмы, и магазины были закрыты. От этих мер более всего пострадали английские торговцы, поэтому в августе 1853 года английский торговый атташе был отозван из Ла-Паса, а через месяц Великобритания порвала дипломатические отношения с Боливией, которые были восстановлены в полном объеме в XX веке, в 1910 году.

Правительство каудильо Бельсу содействовало созданию ремесленных союзов, соединявших черты цехового строя, обществ взаимопомощи и религиозных братств. Так, например, в 1860 году был организован центральный совет ремесленников Ла-Паса. Вслед за ним подобные организации появились в других городах. В интересах мелких производителей и торговцев была ликвидирована или модифицирована монополия на экспорт муки и хинина, приостановлены распродажа общинных земель и злоупотребления при сборе налогов с индейского крестьянства.

“Народный каудильо” Бельсу предпринял шаги по введению бесплатного начального образования и судопроизводства, а в 1851 году он ликвидировал последние остатки рабства на всей территории Боливии. Мануэль Бельсу также пытался втянуть боливийское население в самую гущу политической жизни страны под лозунгом “Союз с народом”.

Используя правительственную трибуну и официальную печать, каудильо резко выступил против господствующей теории о “неполноценности индейских народов”: Бельсу призывал дать им образование, улучшить условия жизни, привлекать к управлению государством и тем самым “обеспечить им место, соответствующее завоеваниям и социальным потребностям эпохи”. В выступлениях на площадях и улицах боливийских городов “народный каудильо” обвинял “бесчестную шайку аристократов” в том, что “она наживает чудовищные богатства”, “присваивает землю, почести, должности, заслуги”. Тогда и появилось известное изречение Мануэля Бельсу: “Богатство олигархии – это кровь и пот индейцев”. Одновременно в периодической печати крупнейших городов “Чоло”, “Голос народа”, “Шахтер”, “Ремесленник Ла-Паса” развивались идеи Прудона и Сен-Симона “о разделе богатства” и создавался культ “тата (отца) Бельсу”, “спасителя народа”.

В ответ на речи каудильо метисное и индейское население оказало ему решительную поддержку. За неполных 6 лет пребывания Бельсу у власти народ собственными силами подавил более 40 выступлений против его правительства. Однако, санкционированный каудильо “народный террор” обращался на разграбление домов и поместий политических противников, складов и лавок иностранных торговцев, что приводило к жестокости.

Открытая оппозиция правящих кругов вскоре блокировала все начинания каудильо Бельсу, сделала его “демагогом поневоле” и вынудила отказаться от власти.

Хорхе Кордова

Хорхе Кордова

В середине 1855 года, в связи с завершением президентского срока, Мануэль Бельсу передал власть своему зятю, генералу Хорхе Кордове и выехал в Европу.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code