Гегемония Карреры в Центральной Америке

Гватемальский диктатор Рафаэль Каррера добивался гегемонии в Центральной Америке.

Рафаэль Каррера-и-Турсиос

Опираясь на крупный экономический и военный потенциал Гватемалы, Каррера стремился к насаждению в соседних центральноамериканских странах диктатур такого же типа.

После отъезда Франсиско Морасана в апреле 1840 года в изгнание, гватемальский диктатор потребовал от сальвадорских властей возвести преследование “морасанистов” в ранг государственной политики. Сальвадор принял ультиматум. Почти аналогичные ситуации сложились в Гондурасе и Коста-Рике, где после смерти Морасана к власти пришли представители наиболее реакционных кругов.

Однако остались сторонники погибшего Франсиско Морасана, боровшиеся за его идеи единства Центральной Америки. Наиболее яркими представителями стали сальвадорский генерал Херардо Барриос и гондурасский генерал Тринидад Кабаньяс (и другие). Эти политические деятели получили прозвище “кокимбос” (по названию корабля, на котором они покинули Коста-Рику после расстрела Морасана).

В 1846-1849 годы, воспользовавшись временно пошатнувшимся положением гватемальской диктатуры Рафаэля Карреры, либералы сумели укрепить свои позиции в Гондурасе, где в 1848 году на пост президента был избран Хуан Миндо, в целом разделявший политическую платформу либерализма. К этому же времени либералам также удалось прийти к власти в Сальвадоре.

Под влиянием кокимбос новые правительства Гондураса и Сальвадора решили начать войну против диктатуры Карреры. Однако 2 февраля 1851 года объединенная армия была полностью разбита в сражении у местечка Арда. Это поражение восстановило доминирование гватемальской диктатуры в Центральной Америке.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code