Гамбит Росаса

В 1832 году формально окончились полномочия Хуана Росаса как губернатора центральной провинции Буэнос-Айрес.

Гамбит Росаса

Вскоре Росас начал подготовку к завоевательному походу против индейцев-арауканов. Истинной причиной похода Росаса было повышение своего авторитета среди крупных землевладельцев, ради которых и предпринимался захват новых земель. Также Хуан Росас мечтал “снискать лавры полководца”.

Экспедиция началась в 1833 году. В течение года войска Росаса захватили территорию примерно в 100 тысяч квадратных километров; эта “экспедиция” сопровождалось жестоким истреблением индейцев. Однако скоро выяснилось, что новая граница не была закреплена основанием каких-либо поселений, и со временем индейцы вернулись на “завоеванные Росасом” земли.

Но Хуан Росас получил то, чего добивался. Его влияние в Буэнос-Айрессе и других провинциях возросло, а в награду он получил обширные земли на захваченных территориях. Впрочем, Росас предусмотрительно обменял эти земли на другие, поближе к Буэнос-Айресу. Кроме того, ему был присвоен титул – “Герой пустыни”.

Памятник Росасу

Памятник Росасу

В отсутствие Росаса его сторонники в столице организовали выступления под лозунгами “Да здравствует Реставрация!”, требуя предоставить Росасу неограниченные диктаторские полномочия. В 1835 году после обостренной борьбы между сторонниками и противниками Росаса был проведен “народный плебисцит”, в результате которого вновь утвердилась личная диктатура Хуана Росаса.

В 1837 году Росас уже сам составлял список “законодателей”, которые до 1852 года переизбирали диктатора на пост губернатора Буэнос-Айреса.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code