Дом рабочих мира на стороне конституционалистов

В 1915 году дипломатические представители латиноамериканских государств во главе с США предложили посредничество между враждующими фракциями для прекращения гражданской войны в Мексике. Однако Венустиано Карранса, один из революционных вождей, сумел ловким политическим маневром отвергнуть это посредничество во имя «суверенитета нации».

Конституционалисты на встрече с рабочими (в центре — Венустиано Карранса)

Эта интрига усилила влияние Каррансы в среде рабочих, которые относились с симпатией к конституционалистскому движению.

Вдобавок каррансисты сумели воспользоваться настроениями мексиканских рабочих организаций. Военный министр Каррансы, генерал Альваро Обрегон, за то время, когда столица – Мехико, была во власти движения конституционалистов, привлек многих лидеров рабочих разными подачками. Например, генерал отдал в распоряжение анархо-синдикалистской организации «Дома рабочих мира» два лучших здания в городе. Так же Обрегон давал субсидии различным рабочим союзам.

После того как конституционалистская армия была вынуждена отдать столицу войскам Панчо Вильи и Эмилиано Сапаты, каррансисты, занимавшие восточные штаты вместе с основными портами, отрезали подвоз продовольствия к столице. Вскоре жители Мехико начали испытывать голод. Агенты Каррансы использовали возникшую панику, предлагая рабочим покинуть столицу и присоединиться к армии конституционалистов.

Весной 1915 года состоялось общее собрание «Дома рабочих мира». Вначале большинство склонялось к тому, что необходимо примирить все враждующие революционные группировки. Уже практически была принята единогласно резолюция, постановляющая опубликовать в духе примирения соответствующий манифест.

Однако после принятия резолюции, один из агентов Каррансы, небезызвестный Доктор Атль, потребовал от собравшихся поддержать конституционалистов. И то же самое собрание, которое только что решило взять курс на примирение, так же единогласно постановило поддержать только каррансистов.

После собрания движение конституционалистов начало кампанию за призыв рабочих к оружию «для защиты революции», чтобы натравить рабочие организации на вильистов и сапатистов, которых в основном поддерживали крестьяне.

Через некоторое время «Дом рабочих мира» опубликовал манифест, в конце которого находилось соглашение между организацией и правительством Каррансы:

“1. Конституционное правительство подтверждает свое решение улучшить с помощью соответствующих законов условия жизни рабочих, декретируя во время борьбы все те законы, которые необходимы для выполнения этого решения.

2. Рабочие, с целью ускорить победу конституционной революции и сделать шаг вперед для осуществления идеи социальной революции, избегая по возможности излишнего кровопролития, подтверждают принятое уже решение о действительном и практическом сотрудничестве для победы революции. Они должны взять в свои руки оружие либо для гарнизонной службы в занятых уже конституционалистами местностях, либо для борьбы против реакции.

3. Для исполнения решений, заключающихся в двух предыдущих параграфах, конституционное правительство обещает защищать справедливые претензии рабочих в тех конфликтах, которые могут возникать между ними и предпринимателями на почве трудовых договоров.

4. В местностях, занятых конституционалистами, рабочие, с согласия военных плац-комендантов, организуются для обороны и сохранения порядка.

5. …

6. Рабочие «Дома» развертывают агитацию и пропаганду с целью получения поддержки со стороны всех рабочих республики, а также рабочих всего мира для конституционной революции…

7. Рабочие всюду, где это необходимо, организуют свои центры и революционные комитеты, которые, кроме пропагандистской работы, должны заботиться о создании рабочих организаций и о сотрудничестве последних с конституционным правительством.

8. Рабочие, вступающие в ряды конституционной армии, выделяются в особые военные части, которые будут носить одно наименование «красных» (красные компании, батальоны, полки и т.п.)”.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code