Диктатура Габриэля Гарсии Морено

Габриэль Гарсиа Морено был самым крупным деятелем эквадорского консерватизма XIX века. В характере этой личности жестокость, тирания и религиозный фанатизм причудливо переплетались с высокой для того времени образованностью, честностью, бесстрашием и бескорыстием.

Габриэль Гарсия Морено

В годы диктатуры Гарсии Морено были подавлены выступления сепаратистов, которые угрожали территориальной целостности Эквадора. Особое внимание было уделено улучшению государственного аппарата, финансовой системы, борьбой с коррупцией. Без увеличения налогов Гарсии Морено к 1873 году удалось в три раза увеличить государственные доходы. Были созданы новые финансовые учреждения, в частности Банк ипотечного кредита. Впервые за все время существования Эквадора как независимого государства при диктатуре Гарсии Морено заработная плата служащим и государственные долги стали выплачиваться полностью и в срок. Большое внимание уделялось городскому и дорожному строительству. Основные районы страны были соединены транспортными путями. Также было построено 44 км Южной железной дороги. В городах строились общественные и административные здания. По инициативе диктатора в значительных масштабах проводились посадки эвкалиптов, что оздоровило климат и дало достаточное для внутренних нужд количество деловой древесины. Предпринимались и попытки внедрения передовой для того времени сельскохозяйственной техники, которые, правда, не дали практических результатов.

Заметные успехи в период диктатуры Гарсии Морено были достигнуты в области образования. В 1867 году во всех школах Эквадора насчитывалось 13 485 учащихся, а в 1875 году – уже около 32 тысяч. Были основаны: военное училище, педагогическое училище для индейцев, политехническое и художественное училища, консерватория, обсерватория. Практиковалось приглашение преподавателей из Европы, в частности из Франции и Германии, и направление эквадорских студентов в европейские университеты, но исключительно в католические.

Гарсиа Морено сделал для экономического и культурного развития Эквадора многое, поэтому это до сих пор позволяет некоторым консервативным историкам превозносить его как “отца эквадорской нации”.

Однако в то же время правление Габриэля Гарсии Морено стало периодом неограниченной личной диктатуры и безжалостного подавления политических противников. Конституция 1869 года, вошедшая в историю Эквадора как “черная конституция”, предоставляла широчайшие права исполнительной власти в лице президента. По этой конституции гражданином Эквадора мог быть только католик. Гражданин немедленно лишался всех прав, если он принадлежал к “обществам, запрещенным церковью”. Конституция в целом, несмотря на провозглашение некоторых демократических прав, касающихся выборов, установила политический строй “теократической диктатуры”. По существу объявленные права и свободы были фикцией.

В годы диктатуры Гарсии Морено увеличилась власть сторонников клерикализма. В страну возвратился религиозный орден иезуитов. В 1862 году между эквадорским правительством и Ватиканом был заключен конкордат. Католической церкви предоставлялись широкие права, практически возводившие ее на уровень второй государственной власти. Церковь получила право контроля над программами учебных заведений. Статья 3 конкордата устанавливала: “Епископы и прелаты будут совершенно свободно осуществлять свое неотъемлемое право запрещать книги, противоречащие религии и добрым обычаям…”

Другими статьями этого конкордата устанавливалось неограниченное право церковных властей приобретать любую собственность.

В обмен на привилегии Ватикан уступал президенту Эквадора право предлагать свои кандидатуры для утверждения на должности епископа и архиепископа, назначать священников в приходы и т.д. Тем самым эквадорский диктатор приобретал существенное влияние на церковные круги.

Конкордат 1862 года узаконил вмешательство католической церкви в дела государства, гарантировал ее материальные богатства и привилегии и в то же время превращал эквадорскую церковную иерархию в политический инструмент диктатора Гарсии Морено.

С особой жестокостью клерикалы подавляли выступления либералов, которые пытались свергнуть диктатуру путем вооруженного восстания. Смертной казни подвергались не только захваченные в плен участники мятежа, но зачастую и их родственники и даже друзья. Широко практиковались старые средневековые пытки. Либералы устраивали заговоры и поднимали мятежи в различных районах страны. Как правило, эти выступления был разрозненными, и поддерживались узким кругом лиц в основном из высшего слоя общества.

Политические, совместно с личными взглядами, убеждения диктатора Гарсии Морено повлияли и на внешнюю политику его правительства. Например, в 1859 и 1861 года он обращался к Франции с предложением принять Эквадор под свой протекторат. 22 июня 1861 года эквадорский диктатор писал французскому поверенному в делах: “…я являюсь сторонником того, чтобы наша прекрасная страна под французским флагом превратилась в цивилизованную и процветающую. Считаю, что эквадорский народ будет счастлив присоединиться к Вашей великой и благородной нации”. По замыслу Гарсии Морено, переход Эквадора под французский протекторат в конечном итоге должен был привести к созданию на территории независимых стран Тихоокеанского побережья Южной Америки “Андского королевства” во главе с католическим принцем, назначенным Наполеоном III. Однако Франция отклонила проект эквадорского диктатора, так как в тот момент французы были поглощены мексиканской авантюрой.

Подобные внешнеполитические планы Гарсии Морено были продиктованы его опасениями, что борьба между консерваторами и либералами может поставить под угрозу территориальную целостность Эквадора. С другой стороны, эквадорский диктатора был озабочен экспансией США и политикой Великобритании, видя в них угрозу латиноамериканским странам. Гарсия Морено считал, что в подобных условиях единственной альтернативой для латиноамериканцев, которая к тому же укрепит позиции консервативных сил на континенте, является создание единого государства с сильным монархическим правительством под эгидой Франции – могущественной европейской католической империи. Эти планы означали для молодых латиноамериканских государств потерю национального суверенитета, дорогой ценой завоеванного в борьбе против другой европейской колониальной империи – Испании.

Неограниченная власть диктатора Гарсии Морено опиралась не столько на прямую поддержку крупных землевладельцев или на армию, расходы на содержание которой при его правлении неуклонно сокращались, сколько на всю систему социальных отношений, выраставших из старого феодального патриархального уклада. Для населения сьерры: крестьян-индейцев, городских низов и самой церковной иерархии в лице священников и монахов Гарсия Морено был “защитником католической веры”, “грозным повелителем и судией”. Для этой, весьма значительной, части эквадорского населения само слово “либерал” ассоциировалось, благодаря постоянным усилиям приходского священника, с “исчадием ада”, “слугой сатаны”.

Личная неограниченная диктатура Габриэля Гарсии Морено, доведенная до крайних пределов, рухнула после убийства самого диктатора 6 августа 1875 года группой заговорщиков на ступенях правительственного дворца в Кито.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code