Действие сапатистского «Плана Аялы»

После падения военной диктатуры Викториано Уэрты в июле 1914 года вождь революционного крестьянского движения Эмилиано Сапата опубликовал акт о ратификации «Плана Аялы».

Эмилиано Сапата и его сподвижники

В опубликованном документе указывалось, что нельзя допустить, чтобы Мексиканская революция послужила удовлетворению интересов жаждущей власти узкой клики и честолюбивых политиканов.

Из разных районов, находившихся под контролем Освободительной армии Юга, на имя Сапаты и его сподвижников направлялись просьбы крестьян вернуть земли, которые были отняты у них деспотичными помещиками.

К примеру, крестьяне и пеоны асьенд «Ауакатитлан» и «Ривера», обращаясь к Эмилиано Сапате, писали: “План Аялы является единственным документом, в котором четко сформулирована аграрная программа, отражающая требования мексиканского народа. Клянемся нашими родителями и детьми защищать и бороться за ее полное выполнение”. Вскоре на местном собрании было решено конфисковать земли указанных асьенд.

11 января 1914 года в деревне Тлаликстлакилья штата Герреро состоялось собрание крестьян, на котором присутствовал представитель командования сапатистов подполковник Тапиа со своим штабом. На повестке дня стоял вопрос о разделе помещичьей земли, лесов и вод в соответствии с 6-й, 7-й и 8-й статьями «Плана Аялы». Собрание постановило отобрать у местного помещика землю. В протоколе собрания было указано: “Раздел земель был произведен с полной справедливостью и в соответствии с полномочиями, полученными подполковником Х. Тапиа от Главного штаба”. Под документом было 26 подписей, также было написано: “За остальных 206 крестьян, которые не умеют писать, расписываюсь я: Сааведра”.

В очередном прошении крестьяне деревни Сан-Мартин-Тлапатла выражали просьбу разделить земли ранчо «Тепостла», «Тлапатла», «Конисаль» и асьенд «Кабрера» и «Метепек». В документе говорилось: “Мы очень бедны. Мы, бывшие рабы асендадос, просим направить к нам представителя, чтобы он произвел раздел земель указанных ранчо и асьенд господ Л. Гомеса, Р. Толедо, Л. Агиляра, Т. Лосано и «Компаньиа де Метек», принимая во внимание, что это наши бывшие земли, которыми мы владели с незапамятных времен. Просим не отказать в нашей просьбе”. Под петицией было 38 подписей, также резолюция в левом верхнем углу гласила: “Справедливость должна быть восстановлена”.

Крестьяне деревни Ихкамильпа штата Пуэбла писали вождю сапатистов: “Ставим Вас в известность, гражданин генерал, что с сегодняшнего дня, в соответствии с директивой Ставки от 8 сентября 1914 г. и в присутствии представителей властей, начали работу по национализации владений врагов революции и лиц, оказывающих сопротивление проведению в жизнь «Плана Аялы»”. Вскоре конфискации подверглись земли сторонников военно-диктаторского режима Уэрты – Х. Ибарры, Э. Эрнандеса, Х. Вергары и Е. Вергара.

Крестьяне этой деревни сообщали Сапате, что часть конфискованной земли будет разделена между бедными, «дабы улучшить их жизненное положение, а часть передается в общинное пользование, для полей и пастбищ, опять-таки чтобы улучшить положение крестьян». Кроме земли были отобраны дома помещиков, один из которых был отведен под школу для крестьянских детей.

Крестьяне деревни Ихтапан жаловались сапатистам, что помещики Р. Миранда, Р. Капусано, М. Сантос в свое время захватили земли, принадлежащие им, и которые не хотели отдавать обратно.

Однако радикальные действия сапатистов не устраивали либеральных помещиков и либеральную буржуазию, состоявших в движении конституционалистов Венустиано Каррансы. Назревал очередной этап Мексиканской революции.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code