Антиреформы Росаса

Многие из первых декретов правительства Хуана Росаса были направлены против “инакомыслия”, например, декреты о строгом контроле за книжным рынком, деятельности типографий и распространением печатных изданий.

Антиреформы Росаса

Уже в 1835 году, в год установления личной диктатуры Росаса, были уничтожены все инструменты химических лабораторий университета Буэнос-Айреса и телескопы астрономической обсерватории. В 1838 году школьным учителям прекратили выплату жалования, а в 1842 году школы были отданы в ведение полиции “во имя укрепления федералистской добропорядочности преподавателей”. Декрет 1845 года предписывал, чтобы преподавателям и руководителям учебных заведений были те, кто доказал свою преданность правительству и католической церкви. Резко сократилось число школ: в 1830 году в провинции Буэнос-Айрес их было 114 – 39 государственных и 75 частных; в 1850 году их стало 35 – 5 государственных и 30 частных.

Раздувался культ личности диктатора Росаса. В алтарях церквей обязательно должен был быть портрет самого Росаса, иначе священнику грозили неприятности. Было принято гравировать или рисовать изображения диктатора на различных бытовых предметах: вазах, перчатках, веерах, гребнях, бритвенных приборах.

Диктатор Хуан Росас ликвидировал все прогрессивные экономические преобразования Бернардино Ривадавии. В августе 1830 года одним из первых актов правительства Росаса стало упразднение иммиграционной комиссии. Эта мера предопределила отказ от политики колонизации и передачу государственных земель крупным скотоводам. В 1832 году между членами семьи Хуана Росаса, его родственниками и приближенными были распределены около 360 лиг государственных земель, а все энфитеусисные документы относительно этих земель были объявлены недействительными. В мае 1836 года один из декретов предписывал “продать 1500 лиг земли, данных в энфитеусис, и прочие пустоши, принадлежащие государству”. В том же 1836 году был издан декрет о закрытии первого аргентинского Национального банка.

Аграрная политика диктатора Хуана Росаса способствовала концентрации земельной собственности в руках нескольких крупных землевладельческих кланов. В 1852 году в собственности диктатора находились 136 лиг земли и несколько сот тысяч голов скота. Крупнейший клан землевладельцев Анчоренов, состоявший в родстве с Росасом, имел 0,5 миллиона коров.

Одновременно усиливалась эксплуатация гаучо и пеонов, которые находились в полной зависимости от землевладельцев. Колодки и плети были обычным наказанием для провинившихся, а заработок в основном выплачивался мясом, мате (парагвайский чай) и табаком.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code