Американская оккупация Веракруса

20 апреля 1914 года в Белом доме состоялось совещание, на котором присутствовали представители высшего командования армии и флота США, где военно-морской министр Д. Дэниельс изложил план вооруженной интервенции в Мексику, охваченной революцией.

amerikanskaya-okkupaciya-verakrusa

В ночь на 21 апреля Государственный департамент США получил сообщение о прибытии на рассвете в порт Веракруса немецкого корабля «Ипиранга» с грузом оружия для военно-диктаторского режима генерала Викториано Уэрты. Государственный секретарь У. Брайан и личный секретарь президента Л. Тумильти разбудили Вудро Вильсона, доложив о случившемся. Было решено направить командующему эскадрой в бухте Веракруса, адмиралу Флетчеру, телеграмму с приказом оккупировать весь город.

Американский консул сообщил о решении оккупации Веракруса коменданту города генералу Масу за 15 минут до прибытия первого эшелона войск США. Федеральная армия диктатора Уэрты не была намерена защищать город. Вместо этого генерал Мас отдал гарнизону приказ об отходе. Сам же генерал позорно бежал, забыв собственную шпагу у себя в кабинете, которая затем попала в руки адмирала Флетчера.

Однако жители стихийно встали на защиту города. Первое сопротивление американской армии оказали портовые рабочие и рыбаки. Вскоре на подмогу к ним подошел небольшой отряд пехоты, который был полностью уничтожен в последующей перестрелке.

Отдельные отряды гарнизона Веракруса, которые не успели присоединиться к отступавшим или не знали о приказе генерала Маса, сопротивлялись американским войскам в течение всего дня. Также активное участие в сопротивлении принимали не только мужчины, но и женщины.

22 апреля 1914 года американская армия оккупировала город, но не смогла сломить сопротивление мексиканских граждан. По ночам стреляли в американских часовых. Несмотря на обыски и угрозы расстрелять сопротивлявшихся на месте поимки, убийства часовых по ночам не прекращались. Поэтому в Веракрусе и во всем районе, занятом американскими оккупантами, было объявлено военное положение. Американцы пытались сломить сопротивление мексиканцев обыкновенным террором. Было расстреляно несколько сот мексиканских граждан.

В связи с американской оккупацией Веракруса в столице Мексики состоялись антиамериканские выступления под лозунгом «Смерть гринго!». Были разгромлены магазины, принадлежавшие американцам, памятник Джорджу Вашингтону был сброшен с пьедестала, на который возмущенные жители мексиканской столицы водрузили бюст Мигеля Идальго, национального героя Мексики. Также антиамериканские выступления произошли в других мексиканских городах.

Тем же днем, 22 апреля, диктатор Уэрта приказал вручить паспорта американскому временному поверенному в делах Н. О’Шонесси. Интересы США в Мексике взялся представлять посол Бразилии Кардосо де Оливейра.

23 апреля американские оккупационные власти предложили капитану «Ипиранги», который решил бросить якорь на внешнем рейде Веракруса и подождать прояснения обстановки, начать разгрузку. Он отказался отдать груз с оружием американцам и заявил, что возвращается в Гамбург.

Однако немецкое судно не ушло в Германию. «Ипиранга» Долго крейсировала вдоль мексиканского побережья, пока не разгрузилась в Пуэрто-Мехико – к югу от Веракруса. Американские оккупационные власти предъявили капитану судна требование выплатить штраф, как за доставку контрабанды. Это требование было проигнорировано.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code