Херардо Барриос против Карреры

Сальвадорский генерал Херардо Барриос был сторонником идей Франсиско Морасана. Придя к власти в 1860 году, президент Барриос начал постепенно проводить ликвидацию  пережитков колониального прошлого.

Херардо Барриос

Херардо Барриос

По инициативе Барриоса был составлен новый гражданский кодекс Сальвадора. Он поставил на уровень государственной политики заботу о народном образовании, распространение которого, по его мнению, должно было помочь искоренению многих бед Сальвадора, в частности политической нестабильности.

Во внешней политике генерал Херардо Барриос боролся за единство Центральной Америки. Сознавая, что Сальвадор значительно слабее Гватемалы Рафаэля Карреры, Барриос в самом конце 1860 года, с целью усыпить бдительность гватемальского диктатора, совершил поездку в Гватемалу. Хотя внешне визит сальвадорского президента закончился вполне благополучно, он не стал началом мирного добрососедского сосуществования. Предчувствуя неизбежность столкновения, Барриос решил найти себе союзников. В сентябре 1860 года в личном письме президенту Гондураса Сантосу Гуардиоле он изложил свою мысль об объединении Центральной Америки.

Весной 1862 года Херардо Барриос в письме обратился к никарагуанскому генералу Максимо Хересу, в котором предложил встретиться, чтобы обсудить вопрос о новом совместном выступлении в пользу единства. Правительство Никарагуа, казалось, полностью разделяло позицию Барриоса. К тому же вторжение французских войск в Мексику способствовало осуществлению этого плана.

В связи с событиями в Мексике МИД Никарагуа 11 июня 1862 года разослал всем правительствам центральноамериканских стран циркуляр, в котором сообщалось: “…перед лицом угрожающей нам опасности центральноамериканские правительства должны объединить свои усилия для защиты принципов, которые так же дороги нам, как и само существование”. Ответ, полученный из МИДа Гватемалы, был ошеломляющим. В нем содержался категорический отказ от реализации каких-либо планов объединения и одобрения действия мексиканской реакции совместно с иностранными оккупантами.

Когда к середине 1862 года возникла попытка воссоединения Сальвадора, Гондураса и Никарагуа, произошло неожиданное осложнение. Правительство Никарагуа под давлением епископа Манагуа, Пуньола — представителя фанатичного крыла католического духовенства, которое слепо выполняло волю гватемальского архиепископа, отказалось от всяких планов восстановления союза центральноамериканских государств.

Враждебную позицию по отношению к планам Херардо Барриоса заняла Коста-Рика, министр иностранных дел которой Франсиско Морис Иглесиас совершил поездку в Никарагуа и Гватемалу для укрепления антисальвадорской коалиции. Таким образом, Коста-Рика, всегда отличавшаяся некоторым сепаратизмом, защищала свою позицию из опасения поставить под угрозу свое более устойчивое экономическое положение и относительную демократичность внутренней жизни.

После дипломатической подготовки летом 1863 года началась война между Сальвадором и Гватемалой. Из-за неравных сил в октябре 1863 года пал Сан-Сальвадор, а генерал Херардо Барриос был вынужден эмигрировать в США.

Однако в декабре 1864 года Барриос возвратился из США в Коста-Рику с намерением продолжить борьбу за власть в Сальвадоре, но был арестован и выдан сальвадорским властям. Военный трибунал приговорил его к смерти. 29 августа 1865 года генерал Херардо Барриос был расстрелян.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code