Выборы 1930 года

Мировой экономический кризис (1929-1933), обрушившийся на развитые страны Запада, коснулся всего мира. В бразильской державе, экономика которой в значительной степени базировалась на производстве и экспорте продуктов сельского хозяйства (прежде всего — кофе), экономический кризис имел катастрофические последствия.

Великая Депрессия

Драматическая ситуация в экономике предопределила значительное обострение политического кризиса в Бразилии. Внутриполитическая напряженность усилилась в связи с подготовкой к президентским выборам, назначенным на 1 марта 1930 года.

Правящие олигархические круги выдвинули кандидатом на пост президента губернатора штата Сан-Паулу — Жулиу Престеса, возглавлявшего политический блок “Консервативная концентрация”. Престес заявил о намерении следовать курсу его предшественника – Вашингтона Луиса.

Вашингтон Луис

Вашингтон Луис

Программа Консервативной концентрации делала главный упор на безусловную поддержку производства кофе. Однако, понимая, что подобный подход к решению усложнившихся экономических проблем встретит решительную критику в различных слоях бразильского общества, Престес заявил, что постарается избежать излишней политики валоризации кофе. В то же время в программе практически не были задеты важнейшие социально-экономические вопросы, такие, как аграрный и рабочий.

Жулиу Престес

Жулиу Престес

Главным конкурентом Жулиа Престеса стал Жетулиу Варгас – видный политик из штата Риу-Гранди-ду-Сул, бывший некоторое время министром финансов в правительстве Вашингтона Луиса. В ходе предвыборной кампании был основан политический блок под названием “Либеральный альянс”, который возглавил Варгас. Либеральный альянс состоял в основном из крупной и средней буржуазии и латифундистов южной части Бразилии.

Жетулиу Варгас

Жетулиу Варгас

В канун президентских выборов Жетулиу Варгас обратился к избирателям с манифестом, в котором в краткой форме излагал программу либералов: “Либеральный альянс выступает за примирение всех бразильцев и амнистию, за прямое и действенное участие народа в выборе своих депутатов, за уважение конституционных свобод и законов, он выступает, наконец, за экономическое и финансовое укрепление страны путем увеличения производства, а также за улучшение деятельности государственного аппарата путем повышения ценности рабочих рук и введения более суровой дисциплины при взимании и расходовании государственных средств”.

Программа Либерального альянса вполне отвечала запросам части олигархических кругов, обеспокоенных неспособностью нынешних властей справиться с экономическим кризисом и сдержать растущее недовольство народа. Либералы также нашли поддержку у старой политической элиты, которая была вынуждена примкнуть к оппозиции в надежде восстановить свое прежнее влияние. Так, например, бывший президент Бразилии, Артур Бернардес (1922-1926) вступил в Либеральный альянс. Таким образом, бывшая политическая элита образовала правое крыло Либерального альянса.

Артур Бернардес

Артур Бернардес

Накал предвыборных страстей вызвал беспокойство в тех олигархических кругах, которые видели выход из сложившейся ситуации в компромиссе между соперничавшими сторонами. Другой бывший президент страны, Эпитасиу Песоа (1919-1922), призывал к примирению обеих сторон, так как он опасался, что обострение внутриполитической борьбы вызовет тяжелые потрясения для самой Бразилии.

Эпитасиу Песоа

Эпитасиу Песоа

Выборы 1 марта 1930 года, проводившиеся в условиях подкупа и запугивания правящими олигархическими кругами, принесли победу Жулиую Престесу, за которого, по официальным данным, проголосовало более 1 миллиона человек. Кандидат оппозиционных олигархических группировок, Жетулиу Варгас, получил чуть более 600 тысяч голосов.

Однако, такое завершение выборов не принес примирения внутри олигархических кругов Бразилии: правительство оказалось недееспособным решить экономические проблемы и остановить накал социальных противоречий. Различные слои бразильского общества все более чаще выражали свое недовольство на улицах. Особенно решительно были настроены группы армейских офицеров, бывших участников движения тенентистов, представлявших преимущественно интересы мелкобуржуазных слоев и патриотически настроенной интеллигенции. Даже многие высшие государственные чиновники открыто заявляли о необходимости перемен. Так, например, губернатор штата Минас-Жерайс Антониую Карлус Рибейру де Андрада, обронил фразу: “…сделаем революцию прежде, чем сделает ее народ”.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code