Вооруженные выступления магонистов

Руководители либеральной партии не поняли складывающегося в стране соотношения сил и роли выступившего на политическую арену рабочего класса, необходимости создания пролетарской партии для руководства нарастающей в стране революционных настроений. Они понимали борьбу против диктатуры Диаса как выступление сравнительно небольших вооруженных групп революционеров.

Вооруженные выступления магонистов против диктатуры Диаса

Однако сам Рикардо Флорес Магон на первых порах проявлял осторожность и сдерживал своих чересчур нетерпеливых товарищей. Он пытался даже извлечь некоторые уроки из русской революции 1905 года.

5 декабря 1905 года Рикардо Флорес Магон писал членам Организационной хунты либеральной партии: “Мы боремся за свободную Республику, и, чтобы достичь этой цели, есть только одно средство – революция; наши усилия должны быть направлены на то, чтобы привести в движение народ… Вы мне говорите, что уже имеете более 50 человек, которые могут быть руководителями… Но ведь речь идет о революции, мы должны подготовиться к ней. Идти на революцию с 50 руководителями… Полагаю, что это очень трудно… Революцию надо организовать”. Он предупреждал своих товарищей о недопустимости поспешности: “Я вижу у вас много нетерпения, а нетерпение надо сдерживать. Мы должны спокойно организовать революцию. Мы должны подготовить центры восстаний по всей стране, чтобы пламя борьбы охватило всю Республику”.

“Давайте возьмем за пример русскую революцию, — обращался Рикардо Флорес Магон к членам Организационной хунты. – Чтобы подготовить ее, была необходима организация, и вы могли видеть, что, несмотря на то, что существовала такая замечательная организация, удивившая самых выдающихся людей мира, она вынуждена была откладывать вооруженное восстание до тех пор, пока народ вооружится, чтобы одолеть силы самодержавия. То же самое должны сделать и мы, мексиканцы”.

К этой же мысли Рикардо Флорес Магон возвращается снова и снова. 11 августа 1906 года он писал своему сподвижнику Крессенсио Вильяреалю Маркесу: “Посмотрите на русских. Они не пошли на объявление гражданской войны, так как у них еще нет достаточно оружия, а русские революционеры имеют перед нами преимущества – у них было больше времени для подготовки революции; к тому же имеется прекрасно организованный рабочий класс; под влиянием революции русская армия уже не та. Мы должны как можно скорее привлечь на свою сторону армию, наладить там пропаганду. Армия будет на нашей стороне, если мы наладим пропаганду в казармах”.

Это указание Рикардо Флореса Магона члены либеральной партии вскоре начали осуществлять. Организационная хунта наладила издание листовок, обращений к солдатам. Эта пропагандистская литература перенаправлялась нелегально через границу и распространялась в воинских частях. В одном из обращений к солдатам диктатора Диаса говорилось: “…Народ просыпается… Солдат, твое место в рядах народа. Революция приближается, становись на сторону народа”.

Для организации боевых групп и подготовки восстания в Мексику выехали члены Организационной хунты: Хуан Сарабиа, Антонио Вильяреаль, Либрадо Ривера, и ряд активистов либеральной партии.

К осени 1906 года было подготовлено 44 боевых групп магонистов. 2 сентября 1906 года Рикардо Флорес Магон прибыл в пограничный город Эль-Пасо, откуда намеревался руководить восстанием. Было подготовлено обращение к населению Мексики, в котором осуждался “деспотизм узурпатора Диаса”, а все честные мексиканцы призывались “к борьбе с кучкой бандитов, которые угнетают народ”.

Руководители Организационной хунты обратились к офицерам и солдатам мексиканской армии с призывом “перестать служить гнусной диктатуре, обесчестившей Родину, и перейти на сторону освободительного движения”.

Первой должна была выступить группа Антонио Араухо – атаковать в ночь на 5 сентября 1906 года таможню Агуа-Приэта, однако в группе оказался предатель, который сообщил о планах группы североамериканской полиции.

Ночью 26 сентября боевая группа Хуана Арредондо перешла границу и атаковала город Хименес. 30 сентября группа Иларио Саласа выступила на юге штата Веракрус и начала атаку города Акаюкана. В этот же день группа Энрике Новоа атаковала Минатитлан, а группа Хуана Марона – Пуэрто-Мехико.

Все эти группы были разгромлены – магонисты потеряли убитыми, ранеными и пленными более 200 человек. Многие были брошены в казематы Сан-Хуан-де-Улуа.

Организационная хунта готовила крупное выступление в Сьюдад-Хуаресе. Центром подготовки был Эль-Пасо. Однако в результате предательства некоего Маэсе об этом стало известно Понсе де Леону, коменданту Сьюдад-Хуареса, а также губернатору Чиуауа Крилю, который сообщил диктатору Диасу, что были приняты меры “для отражения возможной атаки Сьюдад-Хуареса и подавления восстания в указанных Маэсе пунктах”. “Консул в Эль-Пасо ведет постоянное и осторожное наблюдение, чтобы раскрыть планы этих мятежников, и собирает доказательства для того, чтобы американское правительство могло возбудить дело против этой группы”, — добавлял он. При этом Криль извещал диктатора, что предписал одному надежному американскому сыщику выехать в Эль-Пасо, и выражал надежду, что “его усилия помогут нам открыть все, что замышляют злодеи”.

19 октября 1906 года повстанцы начали переправляться через Рио-Гранде в Сьюдад-Хуарес. Здесь-то и были схвачены Хуан Сарабиа и Сесар Канелас. Их отправили в Чиуауа, где состоялся суд. Они были осуждены на многолетнее заключение в Сан-Хуа-де-Улуа.

Американские власти произвели аресты магонистов в Эль-Пасо, однако Рикардо Флоресу Магону удалось бежать.

Вооруженные выступления магонистов в сентябре-октябре 1906 года всерьез обеспокоили американское правительство. Министерство внутренних дел и министерство иностранных дел приступили к созданию широкой шпионской сети, в том числе на территории США, особенно в штатах Аризона, Техас и Калифорния.

Секретная служба, возглавляемая вице-президентом и министром внутренних дел Корралем, приняла предложение Кананеа Грина, который взял на себя наблюдение за перепиской Организационной хунты либеральной партии, а также всех лиц, которые сотрудничали с ней в США и в Мексике. Основную шпионскую миссию принял на себя Томас Фурлонг, который стал официальным доверенным лицом мексиканского правительства в США.

Среди документов, попавших в руки мексиканских властей, оказались шифры братьев Флорес Магон, письма руководящих деятелей либеральной партии, в том числе и письмо Рикардо Флорес Магона к Игнасио Мендиоле от 18 апреля 1907 года, в котором говорилось: “Полагаю, что Регаладо (один из руководителей боевых групп магонистов) должен приложить все усилия, чтобы убить главного Тирана; это было бы самое лучшее”.

Мексиканские власти использовали каждую возможность, чтобы окружить руководство либеральной партии своими агентами, через которых стало известно о наличии в граничащих с Мексикой штатах Аризона, Техас и Калифорния революционных клубов, военных организаций, складов оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, о планах военных операций вплоть до названий пограничных пунктов, откуда должно начаться вторжение в Мексику, а также имена офицеров и начальников, готовых поддержать революцию.

В связи с этим мексиканское министерство внутренних дел 24 июля 1907 года направило в МИД предложение обратиться к правительству США с просьбой выслать в Мексику всех магонистов. 27 июля такая просьба была направлена на имя государственного секретаря США Рута.

23 августа 1907 года в Лос-Анджелесе были арестованы Рикардо Флорес Магон, Антонио Вильяреаль и Либрадо Ривера. Томас Фурлонг собирался перенаправить арестованных на мексиканскую территорию, однако в городе вспыхнуло движение в защиту Рикардо Флореса Магона и его товарищей. Вывезти в Мексику их не удалось. Заключенные были отправлены в городскую тюрьму, где находились в течение нескольких месяцев без суда.

Узники обратились с протестом к генеральному прокурору США: “В результате интриг диктатора Мексики, вот уже четыре месяца мы томимся в тюрьме… — писали они. – Да, мы готовили вооруженное выступление с территории США, но делали это для свержения власти тирана, который более 30 лет держит нашу несчастную Родину в состоянии всеобщего бедствия и которого восхваляют подкупленные деспотизмом газетчики, стремящиеся представить Диаса, как в Америке, так и в Европе, мудрым и образцовым правителем”. Свой арест они объясняли стремлением диктатора Диаса покончить с ними, как он это делает с тысячами демократов в Мексике, земля которой стала красной от их крови.

Диктатор Порфирио Диас считал, что для его спокойствия будет лучше, если лидеры Организационной хунты окажутся в его руках. Мексиканский посол Криль добивался от правительства США выдачи заключенных для суда над ними по обвинению в намерении “посредством силы уничтожить правление генерала Диаса”.

Однако просьбы о выдаче руководителей магонистов не были удовлетворены – правительство США уже стало терять уверенность в прочности режима Диаса. Но власти Аризоны присудили Рикардо Флореса Магона и его товарищей к тюремному заключению на 18 месяцев.

После ареста руководства магонистов руководство перешло в руки Энрико Флореса Магона и Пракседиса Герреро, еще в мае 1906 года вошедшего в контакт с магонистами. В ноябре 1907 года Герреро имел свидание с арестованными, а в декабре стал вторым секретарем хунты. Герреро всей душой ненавидел диктаторский режим Диаса.

Пракседис Герреро разработал план нападения на ряд пунктов в Чиуауа, Коауиле, и других штатах.

В ночь на 25 июня 1908 года было совершено нападение на поселок Вьеска (штат Коауила). Ворвавшись в селение, магонисты разгромили полицейский участок и тюрьму, но потерпели поражение. Многие из них были захвачены в плен и расстреляны, другие же были брошены в застенки Торреона, Монтеррея, Сан-Хуан-де-Улуа.

26 июня вооруженная группа магонистов напала на Лас-Вакас (штат Коауила). Группа в составе 20 бойцов встретила сопротивление 300 солдат федеральной армии и была разгромлена.

30 июня группа магонистов, руководимых Пракседисом Герреро, Энрике Флоресом Магоном и Франсиском Манрике, вновь перешла границу. В ночь на 1 июля было решено атаковать местечко Паломас, в 100 километрах к западу от Сьюдад-Хуареса. И снова последовал разгром. Оставшиеся в живых были вынуждены отступить через границу.

В октябре 1908 года отряд магонистов из 300 человек перешел границу в районе Эль-Пасо и атаковал местечко Хименес, но и здесь местные воинские части разгромили магонистов. Несмотря на героизм и самопожертвование магонистов, их малочисленные группы не могли одолеть режим генерала Диаса.

3 августа 1910 года Рикардо Флорес Магон, Антонио Вильяреаль и Либрадо Ривера вышли на свободу, в связи с чем 7 августа в Лос-Анджелесе состоялся грандиозный митинг, организованный местными социалистами. Вскоре снова вышла в свет “Рехенерасьон” под главной редакцией Рикардо Флореса Магона. Однако вместо призыва к борьбе против диктатуры Диаса, редакция заняла нейтральную позицию.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Ссылка: http://android-apk-games.com - скачать взломанные игры.