Военный переворот 1926 года

Положение в португальской республике становилось напряженным. Неспособность буржуазии управлять страной дополнялось частыми заговорами монархистов, которые использовали в качестве своей опоры Испанию, и попытками военных переворотов.

6 июня 1926 года - генерал Мануэл Гомес да Коста вступает в Лиссабон во главе своих войск

В 1919 году сменилось четыре правительства и было одно монархическое восстание; в 1920 – девять правительств, в 1921 – пять правительств, в 1925 году сменилось пять правительств и имели место три попытки военного переворота. Всего с 1910 по 1926 год в Португалии сменилось 8 президентов, 44 правительства и произошло 24 восстания. С 1920 по 1925 год по официальной статистике, на улицах Лиссабона было взорвано 325 бомб.

Экономический и политический кризис обострился в связи с разразившимися в 1925-1926 годах финансовым скандалом, когда Португалию наводнил поток поддельных банкнот, распространявшихся основанным незадолго перед этим “Ангола-метрополь банком”. Это содействовало активной деятельности португальской политической реакции, которая неустанно твердила о провале парламентских методов правления в стране и о необходимости установления военной диктатуры.

В этих условиях генерал Мануэл Гомес да Коста, командовавший военным гарнизоном в городе Браге, 28 мая 1926 года издал прокламацию, призывавшую войска восстать против “невыносимого положения страны”, против “отжившей свой век парламентской системы”. Генерал предпринял поход на Лиссабон, не встретив на своем пути никакого сопротивления. Вместо капитулировавшего правительства был создан триумвират в составе: генерала Мануэла Гомеса да Косты, генерала Антонио Оскара де Фрагосо Кармоны и капитана третьего ранга Мендеса Кабесадаса.

Вскоре генерал Антонио Кармона, оказавшийся более ловким, отстранил своих сообщников и возглавил совершившую переворот военную клику, объявив Португалию “диктатурой без диктатора”. 25 марта 1928 года генерал Кармона был “избран” президентом республики.

Так, руками военных, политическая реакция в составе крупных землевладельцев и промышленников ликвидировала португальскую парламентскую систему, при молчаливой поддержке или нейтралитете мелких предпринимателей и торговцев, католической церкви и бюрократического аппарата.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code